跳到主要內容區
:::

優質的教育搖籃--東陽國小

大甲區東陽國小林益興主任 09/09/2023 366 點閱

  臺中市大甲區東陽國小,這座綻放智慧光芒的學府,每一位孩子都如同寶貝般被呵護,是一個擁有溫馨和諧正向積極的校園文化之地。東陽國小有勤於學、游於藝、思於創、立於德、發於愛五大願景,其中最引人遐想與深思的莫過於第五項「發於愛」。因為最困難的成就,莫過於將根本的價值,持之以恆的實踐。19世紀德國教育家福祿貝爾的名言「教育之道無他,唯愛與榜樣。」在東陽我們深信言教不如身教,以身作則就是最好的教育。

  英國心理學家溫尼科特說:「好的父母、師長會提供支持性環境,當孩子表現好的時候給予認可,當孩子受到挫折的時候提供支持。」這樣的教育,就是一種無條件的愛。當你都能以身作則,又能以愛給予認可和支持,這種父母或師長、主管都會是最棒的領袖,這樣的學校就會是最適合培育優質教師與學生的環境。  

        東陽國小以卓越領導的吳文芳校長為核心,吳校長相信每一位孩子都有無限的潛能,因此不放棄任何一位學生,不論他們的學習能力、背景或特殊需求為何,都應得到悉心呵護和教導。正如古代哲學家孔子所言:「有教無類,因材施教。」每個孩子都擁有無限的可能性,只需要好老師的引導和關愛。

以適性揚才為中心發展出各類特色的東陽國小(圖片1)
以適性揚才為中心發展出各類特色的東陽國小
追求卓越的東陽國小(圖片2)
追求卓越的東陽國小

  其次,東陽國小注重品格教育和閱讀教育的重要性,本校黃瑋琳老師榮獲教育部閱讀推手、師鐸獎榮譽,她深耕閱讀教育,帶領學校推動多元閱讀活動、圖書館利用教育等,她相信閱讀能夠開啟孩子們的智慧之門,讓他們在書海中探索無限的可能性。正如西方哲學家弗朗西斯培根所言:「閱讀使人充實,會談使人敏捷,寫作使人精確。」

  瑋琳老師表示,因為看見學生的需求,相信教育改變的力量,在學業指導與心靈輔導中淬鍊自我練就「俯首甘為孺子牛」的意志。無論是「以愛出發,散播溫暖」的班級經營、集結「學力、續航力與實踐力」的課堂風景……,「注重細節,成就品質」是她堅持的教育態度,也因此贏得家長與學生的肯定,更在教學相長中,樂此不疲。因為擁有夥伴們溫馨的陪伴,也讓瑋琳老師鍾情東陽,不負韶華,堅持不懈。

  為了讓東陽的孩子與世界同步接軌,讓學生能夠跟上時代的步伐,學校致力於資訊創新科技的應用,在思於創的願景之下。榮獲臺中市Super教師榮譽的教務主任林益興發揮專精數位學習與教育科技發展與應用的經驗為學校帶來了的變革。幫助學校從實施行動學習到班班智慧教室、成為臺中市AI亮點課程學校、教育部5GVR新科技示範學校,讓東陽的學生有機會在AR、VR、MR、XR與AI的環境中優勢學習。正如美國發明家托馬斯愛迪生所言:「科技的力量在於將想像變為現實。」透過這些創新科技,東陽學生的學習體驗得到了極大的豐富和提升。

東陽教學團隊持續學習創新科技應用於教學之相關專業知能(圖片3)
東陽教學團隊持續學習創新科技應用於教學之相關專業知能
已是教育部5G示範學校及臺中市AI亮點課程學校的東陽國小(圖片4)
已是教育部5G示範學校及臺中市AI亮點課程學校的東陽國小

  軟實力融合硬裝備,東陽所建立的是一個溫馨和諧正向積極的校園文化。在這裡,師生之間建立了深厚的情感連結,彼此扶持和鼓勵。每一位老師都像明燈一般,照亮著孩子們前行的道路。這種團結合作的精神,正如西方哲學家亞里士多德所說:「整齊而有序的團隊,能夠創造奇蹟。」而正是這種奇蹟,讓東陽國小成為了一個值得驕傲、令人信賴的大家庭。

  Run. Don't walk. Either you're running for food, or running from being food.

  「奔跑吧,不要緩步徐行。記得,不論是追求目標或生存自保,都要衝刺。雖然往往兩種情況難以分辨,但不論追或逃,勇往前行吧!」這是最近紅遍臺灣的黃仁勳(Nvidia創辦人)先生於臺大畢業典禮演說文中的名言,面對將是加速運算與人工智慧主宰的未來,東陽的孩子,有厚實的品格與閱讀素養為基石,有科技應用與藝文涵養為翅膀,更有充滿愛與包容的國小學習環境與記憶。面對長遠的人生旅程,這絕對是一個富足、幸福的絕佳起跑狀態。

  東陽國小相信,每一位孩子與老師都有無限的潛能,只需要給予他們信心和機會,他們就能持續成長和超越自我。

  你未必是最強,但你肯定是最勇敢!

分享:
:::

校園風情

校園小偵探 尋找春天
暑假不停學 在地文化樂悠遊
愛護環境也可以很科技
優質的教育搖籃--東陽國小
實踐生活新素養 陶冶坪林好兒童
回頁面頂端