跳到主要內容區
:::

《提問力實踐指南》

和平區平等國小賴光山老師 09/05/2023 200 點閱
《提問力實踐指南》(圖片1)

書名:提問力實踐指南

作者:藍偉瑩

出版社:親子天下

出版日期:2023年5月26日

  偶逛書局時,目光突然掃到一本名為《提問力實踐指南》的書籍,這時突然聯結到有位前同事,她在暑假期間要參加一項甄試,希望我能幫她練習口試的部分。當下當然是一口應允,但在心裏卻犯起了愁,問問題當然不難,但要問一個好的問題卻也不是簡單的事。就這麼巧合地瞄到了這本《提問力實踐指南》,於是興致沖沖的也沒翻看就到收銀檯結帳。

  原以為這本書是在教導讀者如何提問問題,看了內文後才知道作者藍偉瑩老師是為了給教育工作者在課程設計以及教學中,能作出一系列深度「掌握關鍵」、「關鍵理解」、「專家思維」等等理論與實務兼具的好書。

  文中作者認為課程設計可以分為三個階段,即「釐清狀況」、「確認目標」、「選定策略」,這三個階段必須確保是以學生的思考的角度來做為出發點。在文中,這三個階段同時也是三個很重要的步驟,不停在我們設計教案中出現。而在「知識學習」、「能力學習」、「態度學習」如何發問,在跨領域學習、班級經營上等問題,藍偉瑩老師都有很精闢的理論與實例,可以讓教育工作者有一個最佳範例參考。如:我們常會在教案安排學生觀賞影片以引起學生動機的部分,我們可以反思安排學生觀賞影片的目的是什麼?影片和課程內容之間的關係為何?學生在看過影片後,對課程是否能增進理解等等。

  知識瞬息萬變,在教學方式上必須立刻做出因應的改變,以對應未來社會的變動,因此,108課綱的精神就是讓孩子更有自主學習的能力。而本書所強調的就是把我們習以為常或理所當然的現象,透過向學生提問「為什麼?」而讓學生能再次探究問題本源,引導學生思考而獲得有效的學習與知識。最後借用作者藍偉瑩老師的一段話:「如果你想要在解決問題的道路上成功,更應該要抱持對的態度出發,找出真正的問題,才是首要努力之處,而這條路上需要的就是不斷地提出好問題。」

分享:
:::

書香共聞

《Go To 自然2戶外探究48例 臺中FUN學趣》
《提問力實踐指南》
《Arduino G1 積木機器人實作與AI應用 》
《這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事》
回頁面頂端