跳到主要內容區
:::

《這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事》

北屯區軍功國小蘇慧娥老師 09/08/2023 211 點閱
《這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事》(圖片1)

書名:這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事

作者:Maria Stoian

譯者:陳信安

出版社:親子天下

出版日期:2021年05月31日

  翻閱這本書時,正是國內爆發不少起#MeToo運動的時候,身為女性又是教師的我,特別有感。

  到底什麼是#MeToo(#我也是)呢?是2017年10月在社交媒體上廣泛傳播的一個主題標籤,用於譴責性侵犯與性騷擾行為。此一標籤已在全球最少85個國家中使用,而臺灣的#MeToo運動在2023年5才有比較明顯的發聲與被重視,其後形成#MeToo效應,並擴散至媒體、學校、藝文等場域。

  本書敘述了20則性暴力受害者的故事,透過圖像敘述,讓讀者的閱讀更直接。每則故事的主角有不同年齡、性別和環境;施暴者可能是熟人或陌生人,其中不乏在社會中,被認為「沒關係」的事件。然而,不論是身體上的侵犯或言語騷擾,在在都表現出對人的暴力。

  每則故事雖僅有幾頁篇幅,但仍強力的傳達受害者的傷痛以及這些暴力行為的衝擊,也進而提醒我們在提供支持與討論此類議題時,應先避免自己預設立場,以免忽略對他人的尊重進而造成更多的傷害。

  書末附錄提供數種方式,教我們如何從聆聽做起以及阻止性暴力事件發生。也希望藉由此書,讓我們越來越能先學習到從觀念上善待他人,唯有真正友善環境才能讓性暴力消失。

  在教學現場上,這本書給我很多省思,除了教授學生更多保護自己的方式,還有了解被害者可能的心理感受,以及更多第三人如何同理受害人的情境等等。身為教師,我深深認同古人說的:「師者,所以傳道,授業,解惑也。」期許自己以愛、生活與學習為教學及處事依循。

分享:
:::

書香共聞

《Go To 自然2戶外探究48例 臺中FUN學趣》
《提問力實踐指南》
《Arduino G1 積木機器人實作與AI應用 》
《這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事》
回頁面頂端