跳到主要內容區
:::

《Arduino G1 積木機器人實作與AI應用 》

豐東國中楊裕琦老師 09/08/2023 182 點閱
《Arduino G1 積木機器人實作與AI應用 》(圖片1)

書名:Arduino G1 積木機器人實作與AI應用

作者:賴鴻洲

出版社:台科大

出版日期:2023年01月17日

  作者賴鴻州老師原任教於臺中市東勢高工機械科,退休後仍致力於科技教育及能源教育的推廣,經常受邀於多所自造教育及科技中心擔任講師,並協助推動豐東國中機電整合課程及相關競賽的指導。

  由於十二年國民基本教育的實施,新課綱中以科技領域(包含生活科技與資訊科技等科目)來實踐課程理念與教學目標。科技領域強調科學、科技、工程、數學及設計等學科知識的整合運用,並藉由強化學科間知識的連結性,來協助學生理解科學與工程學之間的關聯性。

  在國民中學教育階段,教師們透過科技領域的設立,將科技與工程之內涵納入科技領域之課程規劃,藉以強化學生的動手實作及跨學科教育(如STEM、STEAM)之知識整合運用的能力。近來又由於AI人工智慧與大數據、AR/VR等新興科技議題的興起,更引起一般民眾對於科技教育的重視。身為科技領域教師,筆者在教育現場常思索如何教學,才能夠引起學生學習動機?於是除了積極參與研習、進修及輔導團活動之外,也鼓勵領域教師們多多指導學生參與競賽,希望藉由上述過程中能不斷能提升科技領域的教學知能,方能跟上日新月異的科技新知。

  由此之故,比較過臺中市八所科技中心推陳出新的教學模組與課綱相對應的關係後,筆者推薦科技領域教師們可以參閱賴老師2023年所著《Arduino G1積木機器人實作與AI應用》於教學。由於賴老師多年科技教育實際教學經驗,能符合中學科技領域教師教學需求,此外自2013年起持續著有《機構與結構》、《互動式積木》、《專題製作》、《3D 列印與繪圖》、《圖控程式》、《機電整合》、《機電人》等主題專書,本書更是集精華於一書,並納入「AI應用」的人工智慧技術。

   本書亦適合想要了解「科技教育」與「創客教育」的一般民眾入門,藉由深入淺出的模組化教學,逐步藉由「外形、機構、電控、程式、通訊、人工智慧」等六項指標做全面化的學習,讓學習「科技技術」不再是觸不可及的範疇,也歡迎其他領域的教師藉此了解「新課綱」的另一個面向,重視「科技教育」對正常化教學的重要性。

分享:
:::

書香共聞

《Go To 自然2戶外探究48例 臺中FUN學趣》
《提問力實踐指南》
《Arduino G1 積木機器人實作與AI應用 》
《這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事》
回頁面頂端