IMG-LOGO

實施校園學長姐小天使活動 營造友善校園之氛圍

北新國中徐吉春校長暨學務處團隊 09/06/2012 2259 點閱

友善校園學長姐小天使

        校園霸凌常發生於大欺小、強欺弱、學長姐欺負新生學弟妹的現象;有鑑於此,本校藉由推廣友善校園學長姐小天使活動,培養學長姐具備同理心,協助新生學弟妹快速認識校園、儘早適應國中生活,同時透過此項服務活動,培養「助人」的品德;而學弟妹也因被關懷、協助,而有身為學校一份子的幸福感,進而願意對其他需要幫助的人予以協助,從溫馨快樂與舒適的互動歷程中,營造出積極關懷、服務助人、有同理心的友善氛圍。

學弟妹我來幫助你

        活動實施時間為新生訓練期間以及開學第一週,以本校八年級學生以及七年級學生為對象。於每學期下學期期末時,先由七升八年級的各班班長抽取協助七年級班級序號後,由導師引導各班同學策劃整個活動工作,同學從活動計畫、分配與協調中培養溝通、責任、合作的能力。

        新生訓練第一天,由八年級學長姐帶領新生學弟妹進行校園巡禮,介紹校園內設施以及各行政辦公室所在地,並且簡單介紹學校各組相關業務,讓學弟妹初步了解如有問題可尋求學校相關行政單位之協助。新生訓練第二天,由三位至五位學長姐到新生學弟妹班級進行國中經驗分享,使學弟妹能夠快速知道國中與國小課業的差異、國中導師與國小包班導師之不同……等等,使學弟妹不致對新環境、新階段充滿恐慌,而學長姐也經由自身經驗之分享,同理學弟妹的心情。

        考量到部份新生並未參加新生訓練及服務熱誠之持續培養,於開學第一週「友善校園週」接續此活動,由八年級依據所抽到的序號持續對七年級學弟妹關懷與協助,藉此培養學長姐持續愛護學弟妹的心態及服務熱誠,在活動結束之後仍願意主動協助需要幫助之學弟妹。而學弟妹於被協助關懷的氛圍之下,也能去關懷同年級其他較弱勢的同學,建立起扶助弱小的心態。

溫馨與感恩

       最後於活動結束前,安排七年級學弟妹以感謝卡或表演小活動等方式表達對學長姐付出之感謝,於溫馨互動的活動氛圍中感受熱心助人的快樂,也藉此培養他們在升上八年級成為學長姐時,能同樣的對新生學弟妹付出。如此一來,每一屆的新生在入學時都曾經接受過學長姐的幫助,快速的融入國中生活,當他們升上八年級時,也會願意主動協助新生,以形塑互助的溫馨校園文化,進而消弭校園霸凌於無形。

 

註:計畫構思者生活教育組副組長廖鴻嘉

分享: