跳到主要內容區
:::

跨國交流看世界

東勢區中山國小林湘梅主任 11/06/2023 969 點閱

  隨著國際化和全球化的不斷加速,我們看到中小學教師、家長及學生,對國際化教育的需求不斷增長,越來越多的學生希望有機會跨越國界,去旅遊、交流和學習。

  中山國小的首次跨國界經驗,是在民國85年前往日本北海道進行音樂藝術交流,之後直到108年,才在校長和雲林同鄉文教基金會的媒合下,迎來前往上海嘉定區城中路小學跨國交流的機會。為了這次交流活動,我們進行了充分的準備工作,包括行前說明、學生參訪手冊的製作、才藝培訓以及國際禮儀的指導。這次交流讓學生在5天的參訪中與上海的學生一同上語文課、一同在不同的場館學習、參加AI設計機器人的項目並發表成果。特別值得一提的是,在上海的青少年文化中心,我們的學生甚至有機會與上海青少年民族樂團一起演奏《青花瓷》,獲得了難得的經驗。回到學校後,參訪學生對全校做了心得分享,為跨國交流寫下一個成功的案例。

與上海青少年民族樂團合奏《青花瓷》(圖片1)
與上海青少年民族樂團合奏《青花瓷》

  109年,由於疫情的爆發,國際交流的機會被中斷。通過多次的聯繫,我們打破疫情的限制,轉向線上交流。在110年11月,中山國小的學生與上海師範大學附屬楊浦濱江實驗小學、徐匯區愛菊小學和浦東新區進才實驗小學,進行了多校聯合線上音樂藝術交流。這次線上交流讓兩岸的學生共同擔任主持人,互相介紹彼此的文化、特色小吃和喜歡的童玩。我們向對岸的學生介紹了臺中的太陽餅,並一起上了音樂課,進行了線上音樂表演。由於反應良好,隔年11月,我們與上海師範大學附屬楊浦濱江實驗小學、浦東新區潼港小學又進行了一場線上交流活動。這次交流仍然是由兩岸的學生擔任主持人,重點在進行學校文化的介紹、線上竹笛音樂演奏,以及一起上音樂課。這一次,我們向對岸的學生介紹了臺中的另一項特色名產鳳梨酥,同時大家也都期盼著能有機會進行實體交流。

與上海浦東區潼港小學師生合影(圖片2)
與上海浦東區潼港小學師生合影

  終於,在112年7月疫情和緩之後,我們總算能帶著臺中的太陽餅、鳳梨酥等伴手禮出發前往上海,展開為期6天的實體交流。在這次的行程中,除了拜訪上海市浦東新區潼港小學外,我們還在上海圖書館東館劇場與潼港小學的樂團共同演出了竹笛《台灣民謠組曲》,為持續兩年的跨國交流寫下高潮。

  這次的跨國交流,不僅讓學生和老師們體驗到上海豐富多彩的文化和現代化設施,更讓師生們對未來的國際交流更加充滿期待。上海的現代建築、磁浮列車、外灘的中西文化融合以及東方明珠塔等地標帶給師生深刻的印象,透過他們的分享,也讓全校的學生一起嚮往,有朝一日也要去看看世界。

分享:
:::

焦點話題

以終為始的國際教育課程
跨國交流看世界
運動讓我拓展國際視野
臺日交流GO國際
回頁面頂端