跳到主要內容區
:::

運動讓我拓展國際視野

龍井區龍井國小徐志煌老師 11/24/2023 274 點閱

  從觀眾席上不時傳來加油聲「TAIWAN」、「TAIWAN」!這是當龍井國小男子手球隊代表臺灣到丹麥參加2023年喬陵蘭國際手球分齡錦標賽並獲得11歲男子組亞軍時,比賽場上外國觀眾為我們加油的現場情景。

  手球是我校積極發展的特色運動,不僅是為了傳承,也為學生提供一個發展潛力的機會,在培育學生參與運動、熱愛運動和持之以恆的訓練下,獲得突出的成績更能為學校爭光。我們的球隊成員來自各個背景,包括單親家庭的孩子、原住民學生,甚至有些學生的父母曾經在學校的手球隊中打球,現在也讓他們的子女參加。在這個團隊中,我們期望學生能夠透過團隊合作學習,促進健康成長與活力,同時培養出群己互動、競爭與合作的社會技能,達到肯定自我與認同自我價值的目的。因此,龍井國小手球隊不僅注重技術的培養,還著重品格特質的培養,如服從、主動、團隊合作、獨立自主、堅毅和自信,這些特質在球員們的內外表現中都能夠看到,而這種積極的態度也獲得了家長的高度肯定。

手球隊到丹麥參加2023年喬陵蘭國際手球分齡錦標賽(圖片1)
手球隊到丹麥參加2023年喬陵蘭國際手球分齡錦標賽

  在家長支持和學生投入下,龍井國小的手球隊發展茁壯,為小球員帶來國際交流的機會,在國外的球場上,以球會友。在每次交流的過程中,我們看到孩子們興高采烈的和小對手們用各種方式進行交流,勝負是一時的,朋友是永遠的。隨著全球化和科技化的來臨,現在小球員出國的配備升級了,比手畫腳外,還能運用智慧載具進行人際溝通,就算英語能力不太行也不至於寸步難行。年年出國比賽下來,我們的小球員在與外國人溝通方面進步神速。

在國外的球場上以球會友(圖片2)
在國外的球場上以球會友

  近年來政府積極推動國際教育,手球隊的隊員經常跨界演出,代表學校參加英語歌謠比賽或英語朗讀比賽,有很大的原因是因為他們獲得了國際交流的機會,促成他們願意增進外語能力的動機,也讓他們習得的外語有場合能實際運用。在球隊的歷史上,我們已有12次赴國外參加錦標賽的經驗,足跡遍及歐亞,並多次奪得冠軍。從手球經驗出發,未來我們持續規劃前進國際進行學校間的文化交流。運動是國際共同語言,與龍井國小培育學生終身參與運動的理念契合,恰恰能神助攻學校的國際教育,擴大學生的國際視野,真是一舉數得。

分享:
:::

焦點話題

以終為始的國際教育課程
跨國交流看世界
運動讓我拓展國際視野
臺日交流GO國際
回頁面頂端