跳到主要內容區
:::

臺日交流GO國際

豐原區豐原國小張淑冠主任 11/09/2023 266 點閱

  擴展國際視野,提升自我認同,不僅可以讓孩子更加認識世界,也能幫助孩子更有能力及意願肩負起世界公民的責任,同時,也培養了尊重與包容的態度,讓孩子欣賞不同文化的美麗,進而更加體會到自身文化的獨特之處,建立情感連結。

  豐原國小五年乙班的吳建正老師,熱情接待了來自日本的6名學生和他們的家長,這次的活動讓他們不僅有機會認識臺灣的風土人情,還參觀了學校、體驗了臺灣小學生的日常學習生活。孩子們透過英文、日文和比手畫腳等多種方式進行互動和溝通,自然而流暢的語言及非語言交流,構成一幅生動有趣的教育風景畫。

五年乙班熱情接待了來自日本的6名學生和他們的家長(圖片1)
五年乙班熱情接待了來自日本的6名學生和他們的家長

  在一堂唐詩課中,老師以唐詩《風》:「解落三秋葉,能開二月花。過江千尺浪,入竹萬竿斜。」作為教學素材,透過猜詩謎的方式,學生們用日文和中文回答問題。這不僅讓他們學習到四季和數字發音,還讓他們深刻體會到這首唐詩的意境之美。此外,在學校的鳳樓,學生們還體驗了傳統工藝--藍染,了解了這門可以追溯至千年前的古老染色技藝。儘管日本學生無法理解中文解說,但他們仍然有樣學樣,順利地完成各式各樣富有創意的藍染作品,帶回了自己的國家。

中日攜手順利地完成富有創意的藍染作品(圖片2)
中日攜手順利地完成富有創意的藍染作品

  豐原國小的木工社團遠近馳名,絕對是日本學生不能錯過的課程。在吳建正老師指導下,孩子們嫻熟的帶著日本學伴一起操作機具,如鋸子鋸木頭、上鑽臺鑽洞、打磨修飾等工序,動作到位不含糊,完成獨樹一格別緻的木工作品。

學生嫻熟的帶著日本學伴一起操作木工機具(圖片3)
學生嫻熟的帶著日本學伴一起操作木工機具

  透過這次的交流活動,學生們不需要離開國內就能與國際接軌。他們與來自日本的學生建立了深厚的友誼,一同體驗了日本文化和臺灣在地特色,意義非凡。我們期待未來能有更多的跨國文化交流活動,讓日本的學生能夠參與豐原國小多元的課程,走讀當地歷史文化和品嚐傳統美食,在歡笑熱絡的互動中,增進對彼此文化的理解。

分享:
:::

焦點話題

以終為始的國際教育課程
跨國交流看世界
運動讓我拓展國際視野
臺日交流GO國際
回頁面頂端