探索自我的西岐夏日樂學營

大甲區西岐國小劉曉蓉主任 12/06/2023 217 點閱

今年盛夏,西岐國小變成了一座充滿歡笑、知識與夢想的樂學樂園。為期一個月的夏日樂學營,學生們透過自然科學營、國際教育營、藺草營、多元學習營以及環保淨灘等活動,度過了一個豐富多彩又充實的暑假,更從團體活動的互動過程中建構出自我探索的能力和自信。

自然科學營

透過師大團隊及自然老師的帶領,孩子們在大自然中發現科學的奧秘。透過實地的戶外探險及觀察實驗,實踐課堂所學的理論知識,深刻體悟到科學與生活的緊密連結。這不僅擴展了學生們的學習視野,也培養了解決問題的能力,讓他們在快樂學習中愛上科學。

在師大團隊及自然老師帶領下發現自然科學的奧秘(圖片1)
在師大團隊及自然老師帶領下發現自然科學的奧秘

國際教育營

透過與各國老師的交流,打開孩子們的國際視野,學習不同國家的文化、語言和習慣。透過跨文化的體驗,學生們更加開放、包容,同時也激發了他們學習語言的熱情與動機,為未來必備的國際競爭力打下厚實根基。

透過與外師的互動交流打開國際視野(圖片2)
透過與外師的互動交流打開國際視野

藺草營

將傳統技藝帶入校園,孩子們學會了如何編製藺草裙,體驗手作的樂趣,也了解到傳統技藝存在的價值。這項活動不僅讓孩子們體驗到傳統文化的魅力,更培養了他們的耐心和專注力,是一堂既有趣又有深度的在地文化體驗課。

體驗手編藺草的傳統技藝(圖片3)
體驗手編藺草的傳統技藝

多元學習營隊

打破了傳統學科的界限,結合音樂、舞蹈、美術與體育等多元化的學習方式,學生們展現各項才華,激發了對藝術的熱愛,也幫助孩子發掘自己在不同領域的潛能,精采多元的學習觸角讓每個學生都能找到自己的興趣所在,逐步累積認知及感官能力。

精采多元的學習觸角幫助學生發掘潛能(圖片4)
精采多元的學習觸角幫助學生發掘潛能

淨灘活動

透過實際參與,孩子們深刻理解環境教育的重要性,學會如何保育海洋生態,進而起身清理沙灘垃圾,並透過相關教育課程了解塑膠污染對海洋生態的危害。透過參與式學習培育學生環境永續的意識與行動,培養愛鄉愛地球的世界公民素養。

透過參與式學習培養永續意識(圖片5)
透過參與式學習培養永續意識

透過暑期夏日樂學營隊,孩子們不僅在樂學營中獲得豐富的知識,同時也更認識自己、在地與國際,建立了良善寬闊的品格和價值觀,這對偏鄉弱勢學生而言是可貴的機會。這個營隊不僅是一段學習旅程,更是孩子們心中難忘的回憶,除了知識,他們也學會了在團隊行動中如何溝通合作、表達想法,並長出面對難題的勇氣和信心,為人生描繪上一幅豐富多彩的畫卷。

校園風情

日南國中老舊校舍翻轉歷程