跳到主要內容區
:::

藥用健康守護石岡--翁青聖藥師

石岡區石岡國小蘇國輝主任、陳文怜老師 01/04/2024 1734 點閱

  「主任,只要告訴我總數多少就好,我會請會計準備好,明天來藥局拿。」只要聽到這句話,就像是一帖神奇的良藥,心中的壓力頓時減輕不少。良藥的出處正是石岡區唯一的健保藥局--原隆安藥局,而作風海派、個性阿莎力的主人翁就是石岡國小家長會榮譽會長,也是志工隊隊長--翁青聖藥師。

翁青聖藥師

  十多年前,石岡國小籃球隊開始在各項賽事中嶄露頭角、屢獲佳績。但場下揮汗訓練、場上奮力拚搏的孩子們卻連一套球衣都沒有。時任家長會長的翁藥師知曉後,便主動向學校表示,要贈送球隊孩子每人一套專屬球衣,也開展了這十多年來的贊助義舉。近年來石岡扯鈴隊也開始在各賽事上打響名號,翁藥師亦熱心贊助相關的服裝設備經費。即使自己的孩子早已畢業多年,翁藥師說,每每聽到石岡國小團隊得獎的消息,他比任何人都高興,石岡的子弟就像是他的孩子一樣,看著他們成長,自己也與有榮焉。

翁藥師長年擔任志工隊隊長為學校與社區服務(圖片1)
翁藥師長年擔任志工隊隊長為學校與社區服務

  除了經費上的贊助,藥師亦不忘自身的本業,長年義務擔任學校藥物濫用、菸檳防治等宣導工作。本身的專業知識再加上豐富的輔導經驗,每一次深入淺出的宣講都讓師生們印象深刻、反饋熱絡。前陣子受邀至某校進行宣講活動,開場前因為想要拉近與師生的距離,從禮堂舞台旁樓梯步行下台時不慎一腳踩空,整個人直接膝蓋跪地跌落台下,造成膝蓋骨折碎裂。眼看著活動即將開始,師生皆已入場就坐,藥師搬了把椅子坐在台下,忍痛簡單固定受傷的腳,堅持完成連續二場的宣講後,才送醫開刀救治。如此敬業的精神怎不讓人由衷敬佩與感動呢!

擔任教師藥物濫用研習宣導講師

  除了校園的宣講與贊助活動外,翁藥師每個月也固定服務於石岡多個關懷據點,為社區民眾進行各類衛教宣導與服務。由於許多老人身患疾病、不良於行,抑或居住山林交通不便,藥師擔心這些需要長期用藥追蹤的居民會因此延誤病情,便每月固定時間開車送藥至各關懷居民家裡。除了穩定供藥、照顧身體健康外,也能順道了解居民生活上的困難與需求,提供進一步的幫助。

  帶著這樣服務與回饋的理念,這幾年翁藥師更和中國醫學大學合作,幫忙接待各國來臺灣交流的國際學生。來自捷克、斯洛伐克等國家的實習生們,暑假在翁藥師的藥局實習,翁藥師毫無保留、傾囊相授。除了社區藥局的業務之外,翁藥師也帶領實習生參與關懷據點活動、社區服務及宣導工作,讓外國學生們大開眼界,原來藥師的工作可以這樣多元化。

長年致力於社區衛教服務

  翁藥師表示,有能力去幫助別人是幸福的,社會上很多人是需要別人幫忙的,所以他珍惜這樣的幸運。而我們能擁有翁藥師的支援、有藥師作為石岡堅強的後盾,又何嘗不是幸運、幸福的呢!

分享:
:::

教育夥伴

喜「閱」西寧 「讀」占鰲頭
藥用健康守護石岡--翁青聖藥師
「昇」愛大地春煦信 「揚」善人間情懷意
感謝有愛 至善國中志工隊
回頁面頂端