跳到主要內容區
:::

喜「閱」西寧 「讀」占鰲頭

清水區西寧國小陳靜宜主任 01/02/2024 634 點閱

  當晨曦的曙光照亮西寧國小,校園內常看見一群來回穿梭的忙碌身影,他們協助學校執行交通導護、協助導師照護學生、協助校園大小事,讓孩子們能安心學習、安全成長,他們就是西寧國小的最佳教育夥伴--教育志工隊。

西寧教育志工隊合照(圖片1)
西寧教育志工隊合照

  英國詩人莎士比亞說:「生活裡沒有書籍,就好像白天沒有陽光;學習裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」閱讀力是學習力,更攸關學生未來的競爭力,西寧國小積極耕耘閱讀福田,希望透過閱讀教育,點亮孩子的精彩人生。而西寧教育志工隊與學校推動閱讀活動最相關的組別就是故事組與圖書組,希望藉由他們的引導,西寧的孩子們都能進入閱讀的殿堂,享受閱讀的樂趣。

  故事志工於每週二入班說故事,除了分享生動有趣的故事外,也讓學生發揮創意,發表心得;圖書志工協助學校推動圖書館利用教育活動,共同激盪出富有創意的閱推活動,讓孩子愛上閱讀。

志工協助行動書車(說故事)活動

  為營造閱讀氛圍,志工們也利用外埔圖書巡迴車到校服務、在地鄉土閱讀等活動,協助學校推動「愛閱家庭」與「社區共讀」,把閱讀延伸到社區與家庭中。志工們更協助指導家長如何陪伴孩子看書,讓閱讀跳脫撰寫讀書心得的窠臼,創新閱讀多元化,帶領孩子享受閱讀多元化的世界。

  「喜『閱』西寧 、『讀』占鰲頭」是西寧國小的志工們協助學校推動閱讀教育的理念,宗旨就是讓西寧國小的孩子們能喜愛閱讀,成為知書達禮的好學生。志工們秉持閱讀理念,推動閱讀教育表現亮眼,也榮獲閱讀教育推展的最高榮耀--教育部閱讀磐石團體組「閱讀推手」獎。

教育志工隊長(左5)代表領獎(圖片2)
教育志工隊長(左5)代表領獎

  當晨曦再度照亮校園,志工們的服務熱誠如陽光般閃耀,照拂每個西寧的孩子。由衷感謝志工們對學校無私的奉獻,西寧有您,真好!

分享:
:::

教育夥伴

喜「閱」西寧 「讀」占鰲頭
藥用健康守護石岡--翁青聖藥師
「昇」愛大地春煦信 「揚」善人間情懷意
感謝有愛 至善國中志工隊
回頁面頂端