跳到主要內容區
:::

《慣習Habitus:輕鬆做好準備,躍向人生顛峰》

后里國中吳國豪主任 01/05/2024 653 點閱
《慣習Habitus:輕鬆做好準備,躍向人生顛峰》(圖片1)

書名:慣習Habitus:輕鬆做好準備,躍向人生顛峰

作者:朵莉絲·馬爾汀

譯者:劉于怡

出版社:先覺   

出版日期:2023年11月01日

  初見此書時,原以為著眼「君子貴慎始」「好的開始就是成功的一半」,忖度此書的內容又是老掉牙的戲碼,就如《原子習慣》一書中提到:養成習慣的關鍵在於建立一個有效的系統,我們的目標應該放在系統的建立與持續優化,並且讓系統能夠不斷激勵我們而採取行動,讓行動持續發生,而這樣的規律自然就形成習慣。然仔細品嘗後,才驚覺此書的要旨在於:一個人的氣質與人格特質的養成。

  「將相本無種,男兒當自強。」從文史傳記的角度看待,英雄不怕出身低,只要擁有了韓信識時務者為俊傑的忍辱負重、或關羽一路走來忠貞不二的赤膽熱忱、或文天祥養浩然天地之正氣的傲然充沛等強烈企圖心,自然突破層層關卡,實現英雄旅程,留取丹心照汗青。而這真的是我們要的嗎?真的是期待孩子的悲壯未來嗎?光靠蠻勁、苦幹實幹,也未必出人頭地,只因努力的人太多了,還需要對的方法,這股成功背後的關鍵在於心態與人格,亦即書中所言的「慣習」。

  一、突圍先天環境的桎梏:我們都無法選擇父母,而家庭為人格養成的基石,上流社會的視野薰陶,培養了泰然自若地應對、進退;中產階級的自律、企圖心,給了積極、踏實的進取;弱勢不穩的成長環境,孕育了高挫折容忍度及同理心。存在差異的背景環境,我們無法改變,但可以蛻變破繭而出,出身所帶來的慣習雖然是我們一部分,但不能阻止我們的發展:含著金湯匙者永續的贏家,中流砥柱者更上層樓,默默基層者逆勢上揚。

  二、厚植興趣的拓展視野:職場成績的意義已經改變,工時、出席率和產出不再是衡量標準,更重要是大腦工作,創意、效益及解決方案才是王道。故太過專業及職業取向的分殊化教育,雖然能夠為業界提供可立即上手的畢業生,但同時縮小了個人發展機會,導致目光狹隘。因此將書中的多元範疇帶入教育現場,金字塔似的傳統知識寶塔已經不符合眼前狀態,給我們孩子虛懷的學習心,抱著嘗試的好奇心,奔馳激盪思緒,勾勒臻於完美的憧憬大院。

  三、立足文化基石的奮起:文化資本更能彰顯個人特質,品味、創造意志及不拘小節的態度,有時甚至帶點詼諧地與人為善。這些人文底氣的人格特質絕非純粹物質消費的衡量標準,即使瑪莎拉蒂、勞力士或豪宅,也無可取代內蘊的人文風華。故於學校體制教育中,得帶著孩子認識自己,了解生活文化,不驕矜亦不妄自菲薄,以尊重的探索心欣賞他人的文化,但也躊躇滿志的堅定我們的根源。以源源不絕的文化為動能,迎向瞬息萬變的科技年代。

  四、自知忍挫的創造成長:時間為全人發展、完整圓滿教育的軌跡,飛鴻雪泥、熱鐵烙膚都是足跡。書中闡述成功以自知為前提,堅定不移地相信自己;成功乃大肚能容的雅量,大方給予、不累於物;成功是改變的慣習,跌倒了,找方法;成功架構在自我的約束中,同理迎向每一人、事、物。「所有生物都會自動找到出口」,我們的4Q教育即要孩子學習接受失敗,重整待發,化壓力為創造力,不射門永不得分,勇敢走出人生步履,踏實向前。

  無論處於哪個階段,追求什麼目標,建立獨一無二的「慣習」,不為束縛,而是披荊斬棘、展翼高飛。期待這本心靈分享的人文思潮專書給教育現場的我們不同的思維,帶著孩子迎向未來康莊人生。

分享:
:::

書香共聞

《千腦智能新理論》
《慣習Habitus:輕鬆做好準備,躍向人生顛峰》
《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》
《妖怪出租3:使用妖怪的正確方式》
回頁面頂端