跳到主要內容區
:::

《千腦智能新理論》

霧峰區霧峰國小洪文雄主任 01/05/2024 759 點閱
《千腦智能新理論》(圖片1)

書名: 千腦智能新理論

作者:傑夫・霍金斯 ( Jeff Hawkins)

譯者:許瑞宋

出版社:星出版   

出版日期:2023年5月4日

  《千腦智能新理論》的作者傑夫・霍金斯是美國國家工程學院院士,本書開啟我全新的視野,就像理查・道金斯(Richard Dawkins)在〈推薦序〉裡說的,不要在睡前看這本書,因為它會把你的頭腦變成一個漩渦,裡面滿滿地興奮和刺激。

  本書分三個部分:第一部〈對大腦的新理解〉,人腦可分成舊腦和新腦,舊腦就是我們無法改變的生物本能,比如性衝動;新腦則是可以透過學習改變的,比如:停等紅燈。在本部中,作者提出了最核心的千腦智能理論,他主張我們的大腦中有一張一張的地圖,人類知識的學習是一種全地圖式的,我們所具備的知識都儲存在地圖中,記住任何一件東西是使用位置記憶法,在地圖中有各種知識的位置,透過參考框架,很快就可以找到它。所謂的千腦智能理論就是我們的大腦中有數千個地圖,透過不同的層級結構堆積建構起來。

  第二部〈機器智能〉,探討了目前最夯的AI(人工智慧)。作者認為現今的AI並沒有真正的智慧。就我所知,目前的AI是將龐大的數據資料輸入機器中,而當刺激來的時候,機器可以透過大數據做出反應,由於大數據的周備,可使機器圍棋可以勝過人腦。但是作者認為真正的AI必須是可以學習的,唯有透過學習,AI才會真正具有智慧。

  第三部分〈人類智能〉,指出我們大腦的學習並沒有光、聲音或觸覺進入,所有的心智體驗的知覺都是透過「棘波」送來的,由於我們不能感知「棘波」,所以我們所感知的一切都是大腦製造出來的,因此視覺、聽覺、觸覺等等都是大腦的產物,他們存在於大腦的地圖中。另外對於人腦與電腦的結合,諸如植入晶片、複製人等等,作者都提出極為高明的見解。

  本書最令我感到震撼的是:地球總有一天終將毁滅,那我們能做些什麼?這讓我想起孔子說的:「人無遠慮,必有近憂。」當時空拉到數千萬、甚至數億年以後,地球終將毁滅,那我們如何自處?作者提出移居火星的方案,他認為可以透過學習型機器人先到火星進行建設與開發,等建設成為適合人類居住的環境後,再將人類移民至火星。但火星也是會毁滅的,人類終將消失在宇宙中。

  這使我悵然若失,雖然宇宙中人類的出現可能不只一次,像作者描述的,好比同一個籃球場上,可能前前後後有很多組的人來打球,但因為相隔太久,以致於我們不曾與彼接觸,我們能做的是將我們的經驗保存在一個不會毀滅的裝置當中,讓有幸接觸的物種能繼承我們的智慧。

  畢竟,我們是宇宙中唯一知道宇宙存在的智人。

分享:
:::

書香共聞

《千腦智能新理論》
《慣習Habitus:輕鬆做好準備,躍向人生顛峰》
《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》
《妖怪出租3:使用妖怪的正確方式》
回頁面頂端