跳到主要內容區
:::

用陪伴播下愛與善的種子

東勢區明正國小李旻叡老師 01/01/2024 166 點閱

  在明正的校園裡,「陪伴」是一道美麗的風景。師長樂於陪伴孩子完成校內所有事物,陪著孩子面對未知的挑戰,陪著孩子走過每一次的挫折。透過陪伴的力量,讓許多孩子的性格從害羞逐漸轉變為自信大方,變得自信的孩子願意打開自己的心房,更懂得接納自己、接受他人,於是在很多場合,我們總能看見孩子們充滿笑容地說:「我要幫忙。」

  志工媽媽曾經這樣說道:「雖然學校校園小小的,學生也少少的,但人情味卻是滿滿的。」因為志工媽媽看見高年級的哥哥姐姐不辭辛勞,帶著低年級弟弟妹妹進行資源回收分類、午餐飯菜搬運、收拾校園器材等,在高年級的帶領下,孩子們都樂意在各項公共事務上貢獻一己之力,實在難能可貴。

  這學期,我們有了「老幼共學」的服務機會,讓孩子能夠陪伴社區的爺爺、奶奶一起共學五子棋結合乒乓球的遊戲,現場歡樂笑聲此起彼落,孩子們的加入,激發這群銀髮族爺奶對生活的熱情,更能讓快樂因子幫助爺奶們預防罹患身心疾病。在活動過程中,明正的孩子不僅各個落落大方,帶著社區的長者們進行各項遊戲,也主動引導丟球與撿球,協助行動不便的長者移動等,勾勒出一幅從愛出發、世代共榮的美麗風景。雖然是第一次參與社區發展協會的老幼共學活動,但孩子們展現出濃濃熱情,從中習得主動服務他人的技巧,更獲得了難能可貴的經驗。

孩子陪社區爺奶一同運動與學習(圖片1)
孩子陪社區爺奶一同運動與學習
孩子走進社區主動服務他人(圖片2)
孩子走進社區主動服務他人

  每個孩子的成長都充滿無限的挑戰,明正國小師長們透過以身作則的「陪伴」,讓孩子體會服務他人、接納他人的價值,在每個孩子心中播下愛與善的種子,等待未來種子萌芽茁壯。

分享:
:::

焦點話題

用陪伴播下愛與善的種子
淨灘服務 愛在公益
在服務中學習感恩
你今天服務學習了嗎
回頁面頂端