你今天服務學習了嗎

光德國中黃俊凱組長 01/05/2024 146 點閱

常聽學生問:「為什麼我要做服務學習?還不都是學校的要求、升學上的需要……」每次聽到學生滿滿的疑問與錯誤想法,我就在想,如何才能讓學生瞭解並體會服務學習的真實用意?與其跟學生們說再多理論原理,倒不如讓他們直接身體力行去體會。因此本校在12月份便舉辦了一系列的服務學習相關活動,讓學生可以親身瞭解並學習「服務學習」的涵義。

本次透過社區環境清理撿垃圾和圖書館整理書籍工作為基礎,讓參與活動的同學能實際體會服務的目的並獲得寶貴的學習經驗。在活動結束後,受到師生與社區人士的肯定與鼓勵。最重要的是學生在服務學習後的回饋反思中開始察覺,除了學習到相關知識外,還體會到自己的服務是有意義與價值的,並且期待能參與更多的服務學習活動,為自己和社會創造更多的正面價值。

學生組成的志工沿河岸街道撿拾垃圾的活動(圖片1)
 學生組成的志工沿河岸街道撿拾垃圾的活動

環境打掃服務活動從12月初開始進行,利用每週一天中午時段,以招募志工方式,讓學生前往附近的社區公園、河岸和街道撿拾地上的垃圾並進行分類回收。在撿垃圾的時候,同學們一起走訪學校附近公園、河岸等地方,過程中當然就會不時聽到學生口中發出怨言:「路上為什麼有這麼多垃圾?大家為什麼要亂丟?公園裡不是有垃圾桶嗎?」這時就是好的機會教育時間,讓同學感同身受,自己隨意丟垃圾,很有可能會造成他人與環境的不便。

為什麼公園會有這麼多的垃圾?(圖片2)
為什麼公園會有這麼多的垃圾?

在撿拾垃圾後,如何將眾多垃圾進行分類也是一大學問,看著同學們七嘴八舌,差點起爭執到最後完成各項垃圾分類,這絕對就是讓學生參與服務學習的重要一環。

此外,圖書館書籍整理活動則是選擇在12月中下旬進行,由各年級的學生志工至圖書館協助整理書架上的書籍,並檢查書籍的損壞情況。學生們在閱讀教師的教導下,仔細地按照分類和順序排列每本書籍,並將損壞或遺失的書籍記錄下來。服務學習是一種重視學習因素的服務,並強調「學習」與「服務」並重,學生們表示,這項活動除了協助圖書館書籍整理外,讓他們更加熟悉圖書館的運作和規則,也增加了他們的閱讀興趣和知識面。

讓同學們更加熟悉圖書館的運作及規則(圖片3)
讓同學們更加熟悉圖書館的運作及規則

各年級學生志工協助圖書館書籍分類(圖片4)
各年級學生志工協助圖書館書籍分類