跳到主要內容區
:::

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅

四育國中紀正良老師 01/05/2024 524 點閱

  本課程設計以本土飲酒喫茶文化為起點,透過多元文化比較、多重感官體驗、世界產地地圖繪製及咖啡貿易軌跡介紹,進一步也認識歐美咖啡文化,並辦理七年級及九年級成果聯展,以跨領域課程及跨年段活動加深加廣學生的國際知能,以期望四育學子能與國際社會接軌、掌握世界脈動。課程適合九年級上完中南美洲咖啡產業後實施,以咖啡導入全球經濟並比較飲酒、喫茶文化異同,培養學生宏觀的國際視野及關懷全球議題的公民素養(社-J-A2、社-J-B3、社-J-C1、社-J-C3)。

  課程目標設定為藉由關心他國並了解文化差異,發展解決國際問題的實踐力及合作力。學習目標則是透過不同環境及人文背景下飲食文化異同的比較,培養多元觀點的包容力及觀察力。透過以下課程設計實施:

  一、教學策略:提問引導、實作體驗、整合發表、協同教學

  二、學習內容:

    1.脈絡貫咖啡:認識臺灣從本土飲酒及喫茶文化,到接納國際化飲品(咖啡)的脈絡。

    2.生長知咖啡:校園種植咖啡樹,了解咖啡生長氣候,並同理咖啡農的辛勞。

    3.地圖識咖啡:小組繪製全球咖啡的產地分布。

    4.家常話咖啡:分享各組地圖作品,強化咖啡緯度位置及剝削式經濟的觀念。

    5.親身品咖啡:體驗各地咖啡的多元風味,學習沖泡咖啡的技巧,提升學習動機。

    6.結語探咖啡:比較飲酒喫茶及喝咖啡之文化異同,尊重及欣賞多元飲品文化。

  三、教學評量:實作評量、小組合作評量、地圖評量、發表與回饋

  四、教學歷程:

階段方式教學方式
引起動機複習七年級地理產業章節及酒廠踏察,介紹臺灣傳統釀酒方式。
實物說明利用茶葉罐介紹臺灣茶葉分布,導引學生主動認知茶葉生長環境。
問答反饋介紹釀酒及喫茶文化,並藉由問答讓學生主動建構文化異同。
校園觀察觀察校園咖啡樹,讓學生認識咖啡生長條件及栽種方式。
親手植栽親自體驗咖啡樹種植過程,藉由情境學習主動探索咖啡生長,並能同理咖啡農的辛苦。
認識產地小組繪製全球咖啡的產地分布,讓學生建立其分布的緯度觀念,並透過分組合作強化學習。
繪製地圖將地圖標示出殖民母國,讓學生藉由探索實作了解咖啡產地,並與殖民母國之間做縱向歷史連結。
小組報告主動分享地圖作品,將剝削式經濟觀念結構化,並能探索應用在其他熱帶栽培業作物。
沖泡體驗跨領域結合家政課程學習沖咖啡,體驗各地咖啡風味,建構情境引導學習,從知識面引領至情意面。
分享心得

分享說明沖泡咖啡心得及各地咖啡風味不同之處。主動將知識橫向連結,持續學習興趣。

 

十一概念形成

輪流發表,讓學生將飲酒喫茶及咖啡文化觀念形成,並主動探索了解其文化異同。

 

十二舉辦成果展九年級將繪製地圖佈展及將校內手栽咖啡豆的果實、去殼烘培後的咖啡豆介紹給學弟妹了解認識。

 

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅課程成果展(圖片1)
臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅課程成果展
分享:
:::

教學錦囊

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅
Google協作平台:讓教學不再辛苦、輕鬆打造互動豐富的課堂
學會收納整理讓學習事半功倍不煩惱
走出教室 體驗世界
美感啟蒙與音樂創新的多元音樂教學
低年級心智圖教學設計實例分享
回頁面頂端