跳到主要內容區
:::

走出教室 體驗世界

大雅區六寶國小陳玲純組長 01/12/2024 188 點閱

  「你/妳發現了什麼?」在進行戶外教育活動時,只要一拋出這個問題,無論是哪一個年段的孩子,都會立刻打開充滿洞察力的眼睛,快速地從腦海中搜索著相應的「智慧資料庫」,即使回答的內容天馬行空,也都能成就自己發掘的小宇宙,看著孩子們不受拘束的思考,是一種享受。

  筆者在規劃戶外教育活動時,多以下列方向來進行:

  1. 以學校為圓心逐漸擴大探索區域,拓展為環狀同心圓:以社區走讀為起點,接著帶領孩子們轉換不同的交通工具,培養向外探索世界的勇氣。
  2. 結合學科知識延伸跨領域的學習經驗:以學生經驗來說,若要讓學生深入思考需以跨領域課程出發,結合現有知識體得到學習遷移的效果;在教師的課程設計方面,若能從學習教材出發並將學科知能推展到生活應用中,除了理論的學習外更能發展學生問題解決的能力。
  3. 向外尋找社會教育資源,積極減少學生及家長的經濟負擔:以大環境來思考、以社區能應用的資源出發、結合社會可利用之教育資源,不僅能讓學生享受到社會的福利更能在節約開銷的前提之下,指導學生擴展美好的生活圈。
戶外教育體驗規劃一覽表(圖片1)
戶外教育體驗規劃一覽表

  以下為筆者的戶外教育規劃與實施的情形分享如下:

社區徒步戶外教育 走出數學力

  源自同學年老師共備時的發想,數學的距離單位「一公里」到底是多少呢?我們決定帶學生走到一公里外的商店,搭配正在學習的小數乘法,從特價商品中練習計算實際能節省的金額,並從所購入之食品數量,平均分給組員,同時練習除法的計算。

學生步行到商店購物後合影(圖片2)
學生步行到商店購物後合影

搭公車出走 食農教育

  指導學生嘗試搭乘不同的交通工具,查詢公車的路線、熟悉方向感及悠遊卡等操作方式等出行能力時,學生會遇到各種不可預期的狀況,因此培養隨機應變的能力,也是戶外教育非常重要的一環。

  這一次與校友家長的農園合作,帶學生前往農園採收西瓜,學習在瓜田裡尋覓自己命定中的西瓜,雖然天氣炎熱,孩子的眼睛都瞇成了一條縫,但手捧著一個個大西瓜就是有滿滿的成就感。西瓜採收時有大有小、有裂痕有水漬,孩子們學會不比較、不要求完美,尊重大自然的產物,每一顆手採來的西瓜都是彌足珍貴的。

學生拿起在瓜田裡尋覓到命定中的西瓜(圖片3)
學生拿起在瓜田裡尋覓到命定中的西瓜

結合社會教育資源 國美館

  利用教育資源補助遊覽車資,前往國立臺灣美術館參訪。參觀主軸除了國美館的版畫展導覽外,也針對「兒童藝術基地」的教育展示空間及互動體驗區進行展覽欣賞及合作學習,另外搭配兒童繪本區的說故事活動,行程豐富而充實。對於藝術作品的參訪,是孩子們較少接觸的領域,調查後發現班上的孩子僅有三位到過國美館,這次經驗無疑是全新的體驗與感受,即使已經到過國美館,也能因為不同的展覽有多元學習歷程。

學生在國美館的「兒童藝術基地」進行體驗學習(圖片4)
學生在國美館的「兒童藝術基地」進行體驗學習

  在戶外教育的體驗中,需有嚴謹的約定守則、完整的學習規劃以及溫暖的鼓勵支持為基礎,讓孩子從實作當中體驗,才能看到事物真實的樣貌並與腦海中的知識相結合,才能碰撞出新的火花。

  在筆者的心目中「戶外教育」其實就是「走出教室」,去個不一樣的地方、做點不一樣的事、有些不一樣的收穫,積極擁抱生活,盡情體驗人生。

分享:
:::

教學錦囊

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅
Google協作平台:讓教學不再辛苦、輕鬆打造互動豐富的課堂
學會收納整理讓學習事半功倍不煩惱
走出教室 體驗世界
美感啟蒙與音樂創新的多元音樂教學
低年級心智圖教學設計實例分享
回頁面頂端