跳到主要內容區
:::

Google協作平台:讓教學不再辛苦、輕鬆打造互動豐富的課堂

四箴國中董家琳老師 01/05/2024 760 點閱

  筆者自2015年9月開始,選用Google Sites協作平台來建置自己的教學網站,以歷史學者傅斯年「上窮碧落下黃泉、動手動腳找東西」為初衷,蒐集各類學習資源:教科書、自編教材、影片、線上評量、遊戲化學習資源等,將之整合進入協作平台—「箴愛歷史學習部落」(註1)。這8年來,隨著科技發展,Google的協作平台功能也不斷在擴充,迄今操作上更人性化、更直覺,而且變得非常容易上手。

  雖然剛開始建置時會比較辛苦(建置步驟可參閱註2連結影片),但基本架構完成之後,只需要微調、更新內容,或一鍵更改版面主題、用色就好,加上網路上好用的數位工具(註3)一直推陳出新,各家出版社也會編製、設計相應的數位教材,所以老師其實只要把這些學習資源選用、整合進平台即可,既能做為老師教學的「百寶箱」,又能提供給學生課後自學,筆者覺得確實能使上課變得輕鬆,而且促進學習效果,真心推薦大家用起來。

  其實用Google協作平台來建置自己的教學網站好處還很多,筆者就這8年來的經驗來與大家分享、交流,條列心得如下:

  1. 課堂上即開、即用,不用大包、小包地帶教材趕著上課去。
  2. 觸控電視就能連結各類教學資源,立即Show出來給學生。
  3. 提供學生課後自學的最佳選擇,因為學習資源可以隨取隨用。
  4. 老師方便備課,因為所需資料都放在平台,上網就可以開始。
  5. 編輯介面易操作,易連結、搬移、新增文字、圖片、影音等。
  6. 資源共享:可以提供新手教師使用,也可以與同領域教師共備使用。
  7. 教學紀錄:可以把學生學習的過程放在平台上,也是另類的公開課。
  8. 除了整合Google的其他工具外,其他平台的資源也可以善加連結運用。
  9. 可以把教師自編媒材、出版社提供的素材,及全世界的資源,全部整合進來。

  想像一下,Google協作平台就像是一間五星級廚房,食材來源多樣,有遠去產地選的、有去集貨市場挑的、有就近向小農購買的,一番採購之後,還需要時間整理、收納、保存,有的要晾曬或醃製、有的常溫保存就好、有的放冰箱冷藏、冷凍,全部都是為了一場豐盛的饗宴而準備。再想像一下,當老師走進教室,各類教材一應俱全,一場豐盛的學習饗宴就此展開在學生面前,這樣的學習效果是不是很令人期待呢?

Google協作平台連結Holiyo 學生開始線上密室逃脫(圖片1)
Google協作平台連結Holiyo 學生開始線上密室逃脫

註1:Google關鍵字搜尋「愛歷史」,就可以找到董家琳老師的歷史教學平台。

註2:《Google協作平台入門教學不用任何技術 快速做一個網頁》YouTube頻道I’m阿湯,取自https://www.youtube.com/watch?v=EWn5etWUtyg

註3:《Wordwall將學習評量數位化、趣味化》台中市教育電子報第143期,取自https://epaper.tc.edu.tw/application/show-article?id=5016

分享:
:::

教學錦囊

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅
Google協作平台:讓教學不再辛苦、輕鬆打造互動豐富的課堂
學會收納整理讓學習事半功倍不煩惱
走出教室 體驗世界
美感啟蒙與音樂創新的多元音樂教學
低年級心智圖教學設計實例分享
回頁面頂端