跳到主要內容區
:::

Wordwall將學習評量數位化、趣味化

四箴國中董家琳老師 04/06/2023 805 點閱

  如果您正在尋找一個可以自編的數位評量工具,可以試試看Wordwall,保證簡單易上手10分鐘就能完成。Wordwall是一個免費的遊戲設計平台,不但可以進行線上評量,還可以將評量遊戲化、趣味化,吸引學生投入學習。

  在「校園數位建設計畫」推動下,教室都有大尺寸觸控電視、平板電腦,而活潑、互動的教學將逐漸取代「老師站著講課、學生坐著聽寫」,新的課堂風景不再是遙遠的未來而是現在進行式。因此,選用數位工具將可以搭起師生之間互動的橋樑,筆者在試用Wordwall之後,提出以下經驗與心得跟大家分享。

Wordwall初相識

  筆者每逢寒暑假都會更新自己的教學平台(註一),其中也有出版商提供的線上教學工具,例如:翰林國中社會Wordwall中,就選用了《翰林國中歷史2上:西力衝擊與清廷回應》(註二),配合課本實作練習,讓學生可以直接操作觸控電視完成課堂練習。相較於學生在課本上書寫練習,設計成Wordwall,遊戲化的互動練習(圖一),不僅是台上正在操作的學生覺得有趣,連台下的學生們也都躍躍欲試,而一旁的老師還可以當場檢視學生是否達成這堂課的學習目標──學生能理解清帝國在面對外力衝擊下,如何因應與變革。

歷史教學結合Wordwall 將學習評量數位化、趣味化(圖片1)
歷史教學結合Wordwall 將學習評量數位化、趣味化

Wordwall自己動手設計

  這學期開始,正當筆者準備繼續如法炮製,選用現成的Wordwall時,發現現有資源中沒有完全符合可用的,如此就只能自己動手設計了。以翰林版八年級下歷史第一章課文為學習範圍,確定學習目標:學生能認識中華民國的建立初期的政治發展,先註冊再登入Wordwall平台,依照畫面操作只要3步驟就可以完成。

1.選擇「模板」

  模板總共有18種可以選擇,每一種都可點進去看看,裡面有更多範例作品,點進去試玩之後,也會比較知道是否合適選為此次設計的模板,以圖二「Match up」模板為例說明之。

選擇模板Match up(圖片2)
選擇模板Match up

2.編輯「內容」

  選定模板後,進入編輯頁面,輸入主題「民初政治關鍵事件」,輸入Match up配對內容,欄位可以輸入文字、圖片、聲音等。

Wordwall編輯畫面(圖片3)
Wordwall編輯畫面

3.完成「分享」

  最後將遊戲連結分享,就可以讓學生在觸控電視或平板上操作了。以上3步驟,每一步都依照畫面操作,真的只要 10分鐘就可以自己動手完成設計(註三)。

心得感想

  設計完成後,將連結分享在自己的教學平台,利用教室的觸控電視,遊戲畫面直接展現在學生眼前,隨機點選一位學生上台做練習,完成後,平台會顯示正確解答,該學生馬上可以知道;同時,畫面還會出現答對題數,練習所使用時間,以及總得分數,所以當下一位學生上台時,那種想要挑戰得分的企圖,十分明顯,而台下學生們聚精會神觀看的樣子,完全達成「一人練習、全班習得」的效果。

  相較於紙本練習、口頭問答,這種線上遊戲化的評量,具有新鮮感、趣味性、互動十足,學生可以自主評量、立即得到回饋,老師可以觀察學生的學習情況、立即調整教學(註四),師生都能在課堂得到教與學的滿足感。而且根據筆者的觀察發現,學生們會在下課後,繼續Play Wordwall,完全不需要老師指導,筆者站在走廊遙望學生在觸控電視前主動學習,真心覺得師生透過Wordwall都有更多學習和意外收穫。

學生Play Wordwall(圖片4)
學生Play Wordwall

註一:教學平台「箴愛歷史學習部落」 https://sites.google.com/a/scjh.tc.edu.tw/history/

註二:Wordwall【翰林國中歷史2上】西力衝擊與清廷回應 https://wordwall.net/resource/20045861

註三:Wordwall民初政治關鍵事件https://wordwall.net/resource/53324737

註四:雖然一開始需要選定一個模板來設計,但是學生在練習後,老師可以更換模板,這個可變化的功能,可以讓學生用不同方式練習同一學習主題。

分享:
:::

教學錦囊

Wordwall將學習評量數位化、趣味化
健康ABC 不一樣的健康課
學習的多重宇宙 戶外教學去
遨遊書「海」悅讀趣
上下齊步走 資訊載具教學運用
回頁面頂端