跳到主要內容區
:::

遨遊書「海」悅讀趣

東區成功國小劉子琪老師 04/07/2023 421 點閱

  聯合國自2015年宣布十七項永續發展目標後,臺灣的教育課程也同步重視並融入SDGs的概念。結合108課綱「以學生為學習主體,融會貫通各科知識」的精神,以及核心素養三大面向「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」,SDGs主題課程相當適合結合重大議題,引導學生培養知識整合能力與宏觀的視野。

  筆者有幸於去年的圖推教師進階課程中,聆聽賴苑玲教授及前輩教師們分享專題探究教學模式,因此延續上學期在高年級閱讀課程中實施的「潔淨水資源」議題,本學期的閱讀課程,筆者選擇以SDGs第十四項「海洋生態」主題作為課程素材,與綜合課及自然課老師們進行協同教學,從學生耳熟能詳的環保議題著手,進行一系列海洋生態專題導向學習,引導學生運用過去習得的閱讀策略及資訊探究能力,根據蒐集到的多元文本進行資料整理,完成海洋生態議題的專題研究。

  本探究課程採用IDEA跨領域協作課程,實施流程如下:

Identify確認主題

  海洋生態主題結合課綱重大議題,並統整自然領域、綜合領域、語文領域以及校訂閱讀課程,融入畢業班學生設計的畢業書展活動。而在海洋生態的主題下,經師生共同討論,著手進行的子題項目分別為「海洋危機調查」、「無塑海洋護家鄉」、「慎選海鮮小達人」、「踏查走訪漁市場」及「海洋教育說書人」等。

進行資料蒐集,訂定自己的專題研究方向。(圖片1)
進行資料蒐集,訂定自己的專題研究方向。

Design設計學習目標

  根據跨域領綱進行學習目標和學習內容的擬定,由參與授課教師們共同規劃協作老師們的節數分配與授課時間,場地設備的協調等相關事項。 

Execute/conduct執行

  本方案運用BIG6教學模式,步驟如下表:

以BIG6教學模式規劃的教學設計(圖片2)
以BIG6教學模式規劃的教學設計

Assessment評量

  根據學習目標擬定評量重點,進行學生自評、小組互評、協同教師的評量與省思。

學生進行浮水魚羹製作(圖片3)
學生進行浮水魚羹製作

  期許SDGs 不再是遙不可及的目標,引導學生們能從日常生活與學習課程中,關注議題、落實行動,讓我們一起把世界變得更美好。

分享:
:::

教學錦囊

Wordwall將學習評量數位化、趣味化
健康ABC 不一樣的健康課
學習的多重宇宙 戶外教學去
遨遊書「海」悅讀趣
上下齊步走 資訊載具教學運用
回頁面頂端