跳到主要內容區
:::

學習的多重宇宙 戶外教學去

神岡區岸裡國小楊孏梨老師 04/07/2023 953 點閱

  學習可以在網路世界實踐,可以在教室中討論,更可以跟著課本踏查戶外。學習應該是在任何地方都能實踐,而課室外的教與學是學生們最喜歡的多重宇宙。

搭乘兩節式市公車
搭乘兩節式市公車

實踐素養導向學習的戶外教學

  筆者任教於岸裡國小,學校前就有公車站牌,請學生利用Google map規劃交通路線,設定以搭公車的方式,想方設法帶大家安全的抵達目的地,更令孩子們開心的是「使用學生卡,十公里免費」。在教學現場,透過戶外教育再搭配PBL專題式學習設計,讓學生在真實的情境中學習。所以戶外教育就是課室外的學習,也真正是「學習的多重宇宙」。

  五年級的自然課有「認識星空」的單元,申請科博館的星空教室對學生而言,是最佳的學習方式。行前先和自然老師討論,哪些課本的內容需要在進行戶外教育之前教給學生,才不會讓學生當天走馬看花。接著線上預訂導覽時間,並主動聯繫科博館館方,最後鼓勵家長參與,擔任當天交通志工。

  學生們第一次自己搭公車到朝馬站並且轉車,在過程中可以看到學生們緊張又雀躍的神情。五年級了,終於可以自己搭一次公車,設計一趟帶老師出門的旅行。在星空教室時,大家都被滿天的星空所感動了,學生們不時發出諸如「哇!原來天空中有那麼多的星星!」、「天啊!我們人類也太渺小了吧!」的讚嘆聲。解說員很認真的和同學互動,教我們如何在沒有手機和指南針的狀態下,怎麼辨別方向。這樣的學習體驗,是手機或是平板無法提供的經驗。

參觀國立自然科學博物館(圖片1)
參觀國立自然科學博物館

實踐課程本位學習的戶外教學

  健康課要教導學生學會「如何辨識食物中卡路里?」、「甚麼是食品的碳足跡?」、「要怎麼保存食物方式?」在學年會議時,老師們都覺得學校附近的大賣場就提供了很好的學習場域,而且走路就到了,一致決定利用彈性課程,設計一堂「大賣場裡的健康課」。

  行前學年先規劃好路線,確保行的安全,活動當天也感謝路上的交通導護志工,特別協助維護交通安全。到了賣場,先和學生約法三章「我們是來學習的,不是來採購的。」大家要認真地完成學習單。就像本校某位閩南語老師經常說的,要讓小孩知道現在的物價,才不會「呷米無知米價」。由於每個學生當天只能花50元,老師會再三提醒學生要把握「需要和想要」的原則。有些學生發現某些零食「團購」比較便宜,還知道集資買東西,真是有數學腦!

  在「熱對物質的影響」這一個自然課程單元中,就要特別感謝社區產業榮泉餅店對學校的大力支持,免費讓孩子們到店裡體驗一次做餅的烘焙課程。俗話說:「怕熱就不要進廚房。」這次的體驗,不僅僅學習了熱對流課程,更是職涯課程的探索,每個人還帶一盒自己的手做餅乾和家人分享呢!

參觀榮泉餅店並實做小點心(圖片2)
參觀榮泉餅店並實做小點心

  常言道:「讀萬卷書,行萬里路。」戶外教育課程正好是前述精神的體現,將學習場域延伸到校外,除了能增進學生的學習樂趣,有讓學生體會到學以致用的道理。

分享:
:::

教學錦囊

Wordwall將學習評量數位化、趣味化
健康ABC 不一樣的健康課
學習的多重宇宙 戶外教學去
遨遊書「海」悅讀趣
上下齊步走 資訊載具教學運用
回頁面頂端