跳到主要內容區
:::

健康ABC 不一樣的健康課

烏日區喀哩國小曾怡穎老師 04/07/2023 324 點閱

  因為時代的快速轉變,學習英語不應僅侷限於英語課堂,將英語學習落實於生活當中才是英語教學的首要目標。雙語課程的實施,讓學生有了更多接觸生活英語的機會,其中又以健康課程與學生的生活最息息相關。有別於以往的健康課單元的劃分,雙語健康課程規畫打破課本的框架,重組課程單元內容與教材,從學生的生活當中擷取教學素材,讓學生在生活中重複運用英語目標詞句,潛移默化下學生能自然的使用英語,與學生一同展開不一樣的健康課。

   以下是筆者設計與實施「我的健康餐盤」此一教學單元的想法和教學實例。

老師帶領學生習唱健康單元相關英語歌曲
老師帶領學生習唱健康單元相關英語歌曲

多元媒體教學 雙語學習更Easy

  以英語歌曲作為課程入門,學生較不會排斥,也能提升學習意願,筆者規劃每單元搭配一首相關歌曲教學,在每堂課前讓學生作為暖身活動,如本單元的抽象字彙「Healthy」,透過歌曲「Healthy Eating」中多次出現Healthy單字,提高學生的熟悉度,自然在課堂或課後也能說出此字彙。

  此外,實物圖片的呈現讓學生更有感,像是本單元的六大食物字彙對於三年級學生較困難,筆者就以具體食物圖片讓學生練習健康食物的分類,並加入生活情境,例如「在早餐店、7-11等商店挑選早餐時,要如何抉擇 ?哪種餐點更健康?」 邀請孩子上台搭配餐點,學生各個都躍躍欲試,課堂中學生的參與意願相當高。

學生以食物圖卡模擬健康餐盤食物組成
學生以食物圖卡模擬健康餐盤食物組成

小小生活實踐家

  筆者以小學生的日常飲食思考三餐的攝取是否有夠營養,課程中先從早餐營養進行討論,重複以主題句型「Is it healthy?」、「What do you need?」詢問,學生依照已學會的健康餐盤比例原則,進行思考每一道餐點是否具有充足的營養,就如班上許多學生都是以果醬三明治、饅頭作為早餐,討論過程中,學生會主動說出「No, it’s not.」,反思自己所攝取的營養是否充足。

  營養午餐的討論,更引起學生共鳴,筆者於課堂前先至班上拍攝每個孩子的營養午餐餐盤,在課堂進行討論時,有學生能說出「他需要更多vegetables、meat!」、「We need vegetables.」的正確觀念。

  最後,筆者指派每位學生執行一週營養午餐改善紀錄,將健康餐盤觀念落實在生活中,最後一堂課筆者到班上突襲檢查午餐餐盤,發現部分學生確實落實健康餐盤改善計畫,甚至主動跟老師報告他今天的餐點有哪些,實在太可愛!

團結力量大 學習更有趣

  團隊任務能讓學生們降低學習焦慮,兩人一同思考解題,會讓學習成就較低的學生更有參與感,如課堂中,倆倆分組討論不同形狀的餐盤,要如何分配六大食物攝取的比例,並在餐盤上呈現且分享。

  透過兩人一組腦力激盪,學生彼此間激發更多的想法,而筆者在小組討論時,可以看到學生之間友愛的互動,有的小組會互相分工,有的會互相鼓勵,甚至速度較快完成的小組會去幫忙隔壁組別。透過小組任務活動,留給學生思考解決問題的時間,分配每組成員的任務,讓每個孩子成為課堂的主人。

老師引導學生分組討論不同形狀的餐盤,要如何分配六大食物攝取的比例。(圖片1)
老師引導學生分組討論不同形狀的餐盤,要如何分配六大食物攝取的比例。

  雙語教學與健康課程的結合,讓筆者感受到語言學習不分領域,像是英語教室用語,在各課堂上反覆的使用,學生在生活中自然而然地也會使用該語言,就如「May I come in?」在課堂上很萬用,經過一學期的練習,現在三年級學生在進教室時,都自然而然說出:「May I come in?」雙語健康教學中,以不同型態的教學方式進行健康課,採主題式的課程設計,更貼切學生的生活經驗,加入部分英語生活用語,讓學生的學習更加豐富且活化,也讓學生習慣使用英語並非只在英語課,並在生活中靈活運用。

老師以一位學生的餐盤食物照片引導學生共同討論(圖片2)
老師以一位學生的餐盤食物照片引導學生共同討論
分享:
:::

教學錦囊

Wordwall將學習評量數位化、趣味化
健康ABC 不一樣的健康課
學習的多重宇宙 戶外教學去
遨遊書「海」悅讀趣
上下齊步走 資訊載具教學運用
回頁面頂端