跳到主要內容區
:::

走進國美藝術新維度

潭子區新興國小陳亞芸主任 04/07/2023 4068 點閱

  「藝起來尋美」是教育部為推動十二年國教課綱「藝術涵養與美感素養」,落實美感教育中長期第二期五年計畫,著重藝文場館與學校之間的合作機制,並強調以「歷程」作為層疊學生美感經驗、探索生活美感的感動,促發自主學習的新型態美感體驗課程。

  「READ閱讀力、ART藝術力、ACT行動力」的3A教育是新興國小的學生圖像。我們在戶外教育的學習課程上,著重讓孩子們在生活中,以自己的感覺體驗美、創造美,為此,全校在112年1月12日啟動了一場參觀國立美術館的「美感體驗課程計畫」活動。

學生參訪國美館(圖片1)
學生參訪國美館

  離學校不到40分鐘車程的國美館,卻是大多數學生的初體驗,為達參訪的最高品質,出發前,有美術專長的主任先解說此行五大展出區的主題重點,還有老師們殷殷叮嚀,務必保持安靜、勿動手碰觸作品等參觀禮節事項。

  「你看look教育展」是個立刻讓大家不自覺發出「你看!」的可愛展區。學生們可以在這邊自己看、自己玩,也可以在進場的時拿學習單找藝術品,跟作品互動;展間裡會看到不少的小眼睛QR Code,那是特地為參訪者設計,會說華語、英語、臺語的語音精靈,熱情邀約大小朋友們細細觀看、選擇聆聽、創造連結,並找出「我看」的快樂心情,同時發出「你看」的喜悅邀請。

學生參觀「你看look教育展區」(圖片2)
學生參觀「你看look教育展區」

  來到「問世間,情不為何物」展區,這是一個跨界、跨領域的展覽,真正要問的是,「情」除了男女之情之外,還有更廣泛的意義,包括情境、情勢、事情、情態等,這正好印證我們所處的世界,實質上都跟「情」有連結,特別是臺灣歷史經歷400年現代化、殖民,到現在生活在高科技社會,這些不同階段的歷史、民族、情境,雖然議題有點嚴肅,孩子們似懂非懂,但作品呈現出擁有多重宇宙觀的臺灣,正是衝擊我們重新思考人類與生態互尊共好的契機。

「問世間,情不為何物」展區(圖片3)
「問世間,情不為何物」展區

  旋上二樓「兔野仙蹤-兔年年畫特展」,應景又能吸引師生駐足,以「虛實共場域」概念策畫的展區。AR數位科技的互動體驗,重新詮釋了版印年畫藝術內涵,讓科技體驗巧妙延伸,串聯國美館周遭生活空間。最後巡禮重點是「畫筆下的真實-李梅樹120歲藝術紀念展」和臺灣雕塑先驅黃土水的〈甘露水〉、〈水牛群像〉等經典作品,這些都是高年級社會和語文領域中最耳熟能詳的展區,能親眼一賭藝術家們一生堅持以畫筆或雕塑,釋放他們鍾愛鄉土及人情的濃郁情懷,並於此留下全校師生共同見證的倩影,覺得格外興奮與感動。

學生參觀畫展,認真專注。(圖片4)
學生參觀畫展,認真專注。

  實施戶外教育,能協助教學反思與回饋,同時激發教與學之間的友善互動和深度學習,新興國小試圖讓學習走入真實世界,延伸校訂課程的認識與想像,潛移默化學生對環境美學的多元智能素養,深信這次的國美館之旅,已傳達藝術殿堂美的氣息,喚起他們學習的渴望和喜悅,或許當日班班幾乎見底的營養午餐,即是新興寶貝們充電後最滿足的宣示。

分享:
:::

焦點話題

山林嚼旅
走讀太平四季
公明學子探索自然科學博物館
登峰造極 明正好行
走進國美藝術新維度
回頁面頂端