跳到主要內容區
:::

山林嚼旅

南屯區惠文國小簡華真老師 04/07/2023 480 點閱

  阿宇開心的說:「這次的山野教育讓我收穫豐富,不但知道登山需要哪些裝備,也學習到在山林迷路時要如何求救。登山的過程很累,但是因為一路上有大家相伴,合歡山美景也令人忘卻疲憊。當我們登頂成功,站到三角點時,心中充滿難以言喻的感動。」

  看著學生的分享,讓我回想起那一次,為了帶學生爬山所做的準備。

  起初,我想著臺灣雖然多山,但學區的都市孩子卻鮮少機會接近山,便期待有活動帶領孩子走入山中,向山學習,藉由認識山、走向山、敬畏山、愛護山的過程,感知到認識自己、接納自己、肯定自己,並且更珍愛自己的生命。說來動人,但執行起來卻是浩大工程,每一個環節都很重要。

帶領孩子走入山中,向山學習。(圖片1)
帶領孩子走入山中,向山學習。

  首先,帶隊老師必須了解活動可能面臨的風險,在撰寫活動計畫時加入風險管理,掌握風險意識、天候狀況、地形環境和團隊行為的交叉影響,如環境、裝備、人為問題,衡量風險意識矩陣隨時調整,彈性選擇保留、降低、避免或轉移各種危機問題。最後,還要進行結果追蹤,以能在效益和風險之間取得平衡,創造學生的高峰經驗,展現生命教育的價值。

  具體來說,活動前要瞭解參加人員的健康狀況,掌握活動地點的緊急救難位置及相關資訊,預想可能遇到的人事物風險及應變方式,並且和團隊及家長達成危機處理共識,設計「登山安全」的教育課程,在體能、態度、裝備、知識、技能五大面向上全面增能;活動中要進行團隊的任務分配與溝通,隨時注意每一位夥伴的身心狀況並適時調整;活動後要檢視整個活動規劃是否得宜,並藉由學生反思與回饋,看見孩子的成長。

  「爬山從來就不是一件輕鬆的事,它需要足夠的裝備和知識,平時也要做體能訓練,避免發生危險。這次的旅程讓我突破自我,一開始還擔心著自己爬不到山頂,但是等爬到山頂往回看,所有的辛苦都值得了!」婷勻激動的說著。

  「坐在教室,書本是孩子的世界;走出教室,世界是孩子的書本。」在真實的情境中體驗、探索、覺察、反思與行動,是戶外教育的意義,而風險管理則是戶外教育必須之重。再次看著孩子的反思回饋,我覺得,一切的準備和辛苦都值得了!

坐在教室,書本是孩子的世界;走出教室,世界是孩子的書本。(圖片2)
坐在教室,書本是孩子的世界;走出教室,世界是孩子的書本。
分享:
:::

焦點話題

山林嚼旅
走讀太平四季
公明學子探索自然科學博物館
登峰造極 明正好行
走進國美藝術新維度
回頁面頂端