跳到主要內容區
:::

為排球運動扎根的教練媽媽--張玫玲教練

大里區大元國小廖世奇組長、孫薏琳營養師 04/13/2023 707 點閱

  「球不落地、永不放棄,要為自己的夢想堅持努力,發揮奮戰不懈的精神。」每回聽見排球教練向排球隊員喊話,心中總有許多感動。

指導學生從不馬虎

  張玫玲教練於91年到校服務至今,致力於排球運動扎根工作,平日例行排球訓練外,寒暑假及假日,亦利用時間加強學生之球技,更於每年辦理班際排球發球及六人制排球賽,戮力使每位大元學生均熟悉排球運動。在她的指導下,帶領球隊參加比賽獲得輝煌成果,包括:106年全國排球錦標賽北港媽祖盃第二名,106年第44屆永信盃全國排球錦標賽第三名、108年臺中市排球基層對抗賽第二名、教育盃排球賽第二名、109年臺中市市長盃第二名,111年台中市年度排球基層運動選手訓練站區域性對抗賽第二名,表現優異,推動排球運動真是不遺餘力。她所栽培的選手,去年在潭秀國中一線選手獲得全國冠軍,今年更傳來令人振奮的消息,現就讀豐原高商畢業校友潘柏辰入選中華民國排球協會112年度「培育優秀或具潛力運動選手」U18男子培訓隊當選名單中,陸續長大的學生展露頭角,在排球界有所發揮。

球不落地、永不放棄--重視球技更要求品德教育

  張玫玲教練帶領球隊,用趣味化的方式讓初學的學生產生興趣,每次練球,要求學生要換上運動服暖身,活動結束再換回制服,重視生活教育。進行基本動作訓練,發球、低手接球、上手托球、組織做球攻擊……,要求隊員比賽過程,球不落地、永不放棄,要有奮戰不懈的精神。看著她訓練一批又一批的選手,好不容易上場比賽,不到兩年學生就畢業,一切又從頭來,為排球運動扎根,是她的志業,更是她的使命。

教導學生排球基本打法(圖片1)
教導學生排球基本打法

  張教練很重視學生的品德,要求學生看見師長一定要大聲問好,運動背包、球鞋與器材都要擺放整齊。比賽期間分發便當,一定要先給師長;比賽結束,一定由隊長帶著隊員,謝謝裁判、謝謝對方教練與選手、感恩到場加油的師長與爸媽。她認為即便是行禮如儀,也要讓這樣的動作內化成為一種習慣與態度。

專業訓練、強健體魄--練球技更是練體力

  大元國小沒有體育班,所有排球隊選手來自各班,能夠訓練的時間,通常是課餘的晨光、午休,學生必須完成班上的工作才能參加訓練,有時候學生因為作業缺交就會被導師留在教室;傍晚放學許多孩子去補習、上課後才藝班,張玫玲教練能運用的時間就更少了。於是,週末犧牲假日讓學生到校訓練也是例行,有時候會帶著學生到霧峰山區爬山,變化訓練內容並強健體魄,讓學生保持高度興趣,張教練真是用心良苦。有一次,去爬山路上遇到推車載農產品的老農,看老農吃力拉車,學生不約而同,上前幫忙,球員家長笑說:「張教練的學生,練球技、練體力,還能展現好品德,孩子交給她,受益良多啊!」

張教練帶領球隊遠征北港媽祖盃(圖片2)
張教練帶領球隊遠征北港媽祖盃

循循善誘、用愛陪伴--是排球教練更是媽媽

  球隊必須要積極參加各種比賽,才能累積經驗,出門比賽就要花錢,球隊經費常是學校頭痛的事,張教練是國手出身,深知學校與學生的困境,因此,總會想方設法降低開銷。參加北港媽祖杯,就帶學生住香客大樓;臺南學甲的華宗盃就住在學甲國中教室。預先攜帶地墊在帶著學生打掃並拖地,整理環境後和學生打地鋪而眠。每年華宗盃排球賽比賽時間,總是學生第一次學期評量前,要指導球技更要顧及學生功課,夜間張教練還要督導學生寫功課,她的循循善誘用愛陪伴學生長大,讓學生全方位的發展,是大元國小的排球教練,更是這些選手們的學校媽媽。

排球團隊比賽戰略教導(圖片3)
排球團隊比賽戰略教導

  這些年張教練指導訓練的學生不下兩百個,看著教練帶著小小兵在操場操練,拉拔長大,球技成熟一個循環接著一個循環,所有青春歲月奉獻給大元的學生,默默付出不求回報,不僅全體師生感念她的善行,畢業的校友常回球隊協助指導學弟,家長們談到大元排球隊張教練,無不豎起大拇指,稱讚感謝。大元國小有張教練,真幸福。

校長帶領我們往更高更遠的目標努力(圖片4)
校長帶領我們往更高更遠的目標努力
分享:
:::

人物特寫

夢想起飛--張慈恩老師
Power百分百--游麗茹老師
龍海英語學習生力軍--Jeffrey老師
來自澳洲的女婿--外師 Mr.G-K
為排球運動扎根的教練媽媽--張玫玲教練
回頁面頂端