Power百分百--游麗茹老師

豐原區豐田國小林東儀主任 03/29/2023 409 點閱

金黃晨曦斜斜灑落四年一班教室窗邊,剛到的幾個學生忙著繳交作業,其餘學生,有的神情專注,埋首在書堆中;有的雙眼發亮,流露笑容,指著書頁急著與鄰座分享書中引人入勝之處,全班愉悅的享受晨光時刻的清靜與美好……,二十七年前的畫面震撼了當年才分發到豐田國小,還在辛苦摸索班級經營與教學的我。記得那週擔任總導護老師,巡視校園,許多班級安安靜靜習寫老師指派的早自修作業,但這個班特別不一樣,不寫作業,卻能在老師未到教室前,就沉浸在書香之中。而這個班級導師就是本校以新理念推動班級閱讀的先驅人物--游麗茹老師,也是我心中的典範教師,更是我日後教學研究及相互合作的好夥伴。

游麗茹老師引導孩子閱讀(圖片1)
游麗茹老師引導孩子閱讀

在那個把閱讀教學與寫心得報告畫上等號的年代,學校圖書室的書籍老舊,文本種類少,數量少,很難引起孩子的閱讀動機,但因為看到閱讀對學生往後在求學、工作、生活、人生觀等方面的影響,麗茹老師義無反顧投注心力在閱讀教學與推廣上。她評估學生能力,自掏腰包,精心挑選當時各大出版社優質的各類童書,在班上設立藏書豐富的圖書角,一套又一套的好書,真的羨煞其他班的學生。此外,細緻多元的閱讀策略更貫串於班級經營,除了定期更換書籍、每週推薦好書、規劃主題閱讀、設計相關閱讀活動之外,更成立班級讀書會,培養學生討論與思辨的能力,讓孩子從此遨遊書海,樂此不疲。在那閱讀資源相對貧乏的年代,她認為要推廣閱讀,才能讓學生超越自我。

舉辦活動推動閱讀

她腦海中有脈絡清晰的教育藍圖,與源源不絕的教學動能,讓她不管擔任什麼職務,總是全力以赴。二十年前,她擔任教務主任時,除了推動科普閱讀之外,更強調動手做來啟發孩子對科學的好奇心、求知慾和解決問題的能力。。

之後,在擔任生教組長期間,為了落實生活教育、品德教育,與高年級導師合作,利用午休時間,指導學生閱讀、編寫劇本、選角排練、製作道具等,將新聞案例、宣導事項化為一齣齣讓全校學生印象深刻的戲劇。除了戲劇,她還指導學生錄製各種生活教育廣播劇,在午餐時間定時開播,活潑逗趣的對話,深受學生與老師好評與期待。原來只是抱著嘗試一條前人未走的路,沒想到,透過這種易懂、易記、易接受的方式,竟達到潛移默化的效果,學生對話時,也會出現戲劇、廣播劇台詞,相互提醒,真正達到教育效果。

介紹圖書館

學生活潑,愛活動,但每逢雨天,就會出現學生聚集走廊喧嘩的問題,走廊奔跑受傷情形也增加不少。她多管齊下解決難題,首先規劃購置棋藝類、骨牌、各種桌遊等靜態遊具,讓班及借用,此舉,不但讓學生在教室靜下心來動動腦,還大大減少雨天滑倒受傷的問題。

考量在推展閱讀教學上的創意與豐富的實務經驗,麗茹老師擔任設備組長一職時,肩負起閱讀教學實踐上的總領隊,帶領豐田教師團隊、閱讀志工們深耕閱讀的教與學。她連年購置新圖書、增設班級書箱進行共讀指導、多元主題閱讀與活動、與作家有約、舉辦閱讀與寫作相關研習以及籌組閱讀社群,讓老師們互相分享推動閱讀的策略,八年任內兢兢業業,不但讓師生使用圖書館的人次、數量創新高之外,本校國語文成績也逐年進步。

推動圖書共讀

教育是生命影響生命的歷程。麗茹老師三十多載的努力,不是三言兩語可以說清楚,令人印象最深的是,她對教育工作的強烈使命感以及沛然的實踐力。她無悔的付出,不只如化雨春風般潤澤桃李,也像明燈般,引領後進,將教育視為終身志業,她不斷與時俱進的教育理念,化為行動,影響更多豐田學子。

人物特寫

夢想起飛--張慈恩老師