跳到主要內容區
:::

登峰造極 明正好行

東勢區明正國小李旻叡老師 04/07/2023 4322 點閱

  明正國小是一所偏遠小學,孩子們平日上學沿途看見的是一處處果園,日常活動範圍多在這純樸的村莊內,筆者觀察到這樣的現象,開始思索如何讓學習走出校園外,使孩子們付諸行動學習的同時,亦能開拓眼界,因此著手策劃戶外教育,要陪著孩子們走進山野,向大自然學習不同於課本知識內涵的人生課題,並在與人、與自然的互動中,學會認識自己,形塑更加正向健全的人格。

  晨光熹微,孩子們就匆匆忙忙跑進校園準備集合,因為這天是眾所期待的登山戶外教育日,目的地是谷關唐麻丹山步道,考量路程和課程的時間,需要比平常早一小時到校,雖然如此,當孩子一一出現在面前時,卻不似想像中的睡眼惺忪,反倒是三五成群的聚在一起興奮地討論著,似乎是迫不及待想要一探唐麻丹山步道之美。

  步入登山口綠葉茂密的樹林映入眼簾,頓時所有人都顯得渺小,雖然內心的亢奮表露無遺,但正式啟程之前,筆者仍不忘再一次與孩子們約定,面對浩瀚的山林需保有謙遜之心,務必謹慎面對接下來的每分每秒。從松鶴登山口走到唐麻丹三角點約需90分鐘,沿路行走的山徑緊鄰著山崖,途中大石頭、碎石、樹根和濕滑泥土都可能是致命的危險,就在孩子們目光掃視周圍千姿百態的樹木同時,腳下所踏出的每一步更需要格外專注。

  「怎麼都看不到盡頭,老師,我們還要走多久?」六年級的孩子們拖著疲憊身軀異口同聲地大聲呼喊。每當孩子詢問我就會說:「再10分鐘就到了,專注調整呼吸和腳下的每一步,為自己也為同伴加油!」這次戶外教育特別設計任務給孩子們挑戰,每小隊6人,2人1組輪流揹負小隊的水壺及補給品,15分鐘輪替,一方面是希望孩子能體會互助互愛精神,另一方面是讓孩子能在行走過程中增加阻力,達到增強自我體能與毅力的訓練效果。

加入阻力的戶外教育,讓孩子達到增強自我體能與毅力的訓練效果。(圖片1)
加入阻力的戶外教育,讓孩子達到增強自我體能與毅力的訓練效果。

  帶著偏鄉的孩子們走出校園,一步一步挑戰過去從未面臨過的視覺衝擊與身心困境,並從實地踏查大自然奧妙的旅途中習得團隊合作的重要性。在這趟艱困的山林路程中,啟動多元學習,孩子們理解自我價值以及征服內心恐懼,淬鍊出更加堅韌不拔的性格。

艱困的山林路程讓孩子們理解自我價值和征服內心恐懼,淬鍊出更加堅韌不拔的性格。(圖片2)
艱困的山林路程讓孩子們理解自我價值和征服內心恐懼,淬鍊出更加堅韌不拔的性格。
分享:
:::

焦點話題

山林嚼旅
走讀太平四季
公明學子探索自然科學博物館
登峰造極 明正好行
走進國美藝術新維度
回頁面頂端