跳到主要內容區
:::

走讀太平四季

太平區東平國小劉文桂老師 04/03/2023 268 點閱

  臺中市太平區是個充滿悠遠歷史又努力在城市進化中蛻變重生的城鎮,區內的文史資產與自然資源,成為滋養太平學子品格與生命的口糧,帶著孩子走讀太平,靜靜品味著家鄉的過往,展望此地的未來。

  跟著Google Earth遨翔,認識流淌這片土地的頭汴坑溪,俯瞰鬱鬱蔥蔥的酒桶山、大湖桶山,迤邐而來的丘陵與相對窄小的沖積地相遇,這裡是太平區,臺中市面積第二大的行政區。

  初春,山坡上點點金黃,嬌貴的枇杷要收成了。趁天氣晴朗,走一趟蝙蝠洞,認識先民開墾的辛苦;春遊枇杷園,學習枇杷等各色果樹的生態;再訪問農民,瞭解如何辛苦農忙,收成如何安排。由此,在這水果之鄉,我們發現果實甜美的秘密,更加重視土地的長養。

在這水果之鄉,我們發現果實甜美的秘密,更加重視土地的長養。 (圖片1)
在這水果之鄉,我們發現果實甜美的秘密,更加重視土地的長養。 

  夏日,我們來到古農莊,稻埕上等待我們的是溫和敦厚的水牛和親切的解說員。三合院裡展示著農村舊文物,點點滴滴都是莊主視如珍寶的收藏品,刻劃著農村先民的機智與勤懇。背上「龜殼」,模擬日曝下農作的情境;理髮推剪,還你一個清醒腦袋;拉門電視裡的史豔文與白蛇傳,還鮮活留在許多老人家記憶裡;驟然,空襲警報器哇哇作響,小朋友匍匐躲藏。這裡的每件事物每個角落,彷彿一幀幀黑白照片帶我們穿越時空。

  而最樂的,莫過於大門前靜靜等候的童玩,來吧!大家一起來滾鐵圈、跳格子、推玲瓏車、踩牛奶罐高蹺、玩劍玉……。有孩子陪,童玩才不寂寞;有童玩在,孩子就能開場盛夏的慶典。

有孩子陪,童玩才不寂寞;有童玩在,孩子就能開場盛夏的慶典。(圖片2)
有孩子陪,童玩才不寂寞;有童玩在,孩子就能開場盛夏的慶典。

  深秋,在頂坪自行車道旁,如星星般的楓葉舞動著陽光,掩映著飛過的鴿子、騎過的自行車、走過的人群,漫步其間格外悠閒清爽。老師領著孩子漫步生態景觀步道,沿路找蟲是小朋友本能。拜訪高齡400歲大樟樹爺爺,枝繁葉茂、聳立奇偉,墊著腳尖好奇的往樹洞張望,藍眼驚鴻一瞥,「領角鴞嗎?」「是嗎?」「好可愛喔!」小朋友彼此低語,爭相觀望,珍愛興奮之情溢於言表。

  冬陽下,歷史建築買菸場見證三汴庄發展歷程,如今菸農身影早已不在,卻留下這沐浴著陽光的寛敞建築。綠油油的菸葉隔窗聆聽著志工說故事。在美麗的北窗下,學童與參觀民眾接踵而至,好奇的不只是菸業歷史,還有藝術大師陳庭詩在油畫、雕塑、版畫等豐富又個性化的創作。横樑投射溫潤燈光,光影中小丑的雜技如在眼前,麥克的音符彷彿也活了起來。小朋友看著似曾相識的媒材竟能如此新奇組合,目瞪口呆之餘,吱吱喳喳的腦袋似乎得到不少啟發。

買菸場豐富的故事,讓小朋友吱吱喳喳的腦袋似乎得到不少啟發。(圖片3)
買菸場豐富的故事,讓小朋友吱吱喳喳的腦袋似乎得到不少啟發。

  在圖畫、書寫、舞蹈、音樂、攝影、數位簡報與多元創作活動中,感謝太平在地文史工作者留下許多鄉土故事與生態記錄,成為孩子的滋糧,各場館志工陪伴小朋友成長,以溫柔對話成就接續的故事。太平如此遼闊,帶著孩子走讀鄉土,故事說都說不完。

分享:
:::

焦點話題

山林嚼旅
走讀太平四季
公明學子探索自然科學博物館
登峰造極 明正好行
走進國美藝術新維度
回頁面頂端