跳到主要內容區
:::

公明學子探索自然科學博物館

公明國中簡芳娥組長 04/07/2023 216 點閱

  對於地理位置有點偏遠又非屬偏遠學校的孩子來說,學習似乎只能侷限於教科書所學,能跨出教室學習的那一步,實屬不易。柯杏燕校長至學校任職,即提出培養學生自主學習能力,極力推動讓學生的學習不要拘泥於教科書,尤其是需要學習方法指導的學生。在她的極力爭取之下,本校教室間間都是智慧教室,學生生生有平板,教師也漸漸習慣使用電子設備教學,然而這樣還是不夠的,學生的學習知識不該只是課堂內的套裝行程,而是客製化的課室--戶外教育。

學生認真聽導覽員解說(圖片1)
學生認真聽導覽員解說

  「中華民國戶外教育宣言」之理念、願景與目標顯示,好奇是孩子們的天性,探索是其生命本能;戶外教育可以提供他們體驗真實生活情境氛圍,喚起其對學習的渴望與期待,不僅可增進多元學習價值,又可營造萬物為師、處處為學習環境;讓學習走入真實生活,延伸學校課程的認識與想像,發現學習的意義,體驗生命的感動,提升孩子品格、多元智能、身心健康、合群互助和環境美學的素養。校園角落、城鄉社區、文化場所、農漁牧場、山野大地、森林溪流等都是戶外教育學習基地,既可豐富生命經驗又可發展多元智慧潛能。故我們將探索國立自然科學博物館納入本校學生學習課程之一,去年安排在開學日當天,今年則是安排在寒假最後一天,做為最佳收心教學活動。

  今年活動安排時間表如圖所示,學校七年級學生數少,因此七年級一起分成一大組,八年級則以班級為單位,運用科博館所提供的學習單引導學生學習。

科博館一日活動安排時間表

  如圖所示,學生依指定時間至指定區域學習,完成學習單內容。於下午時段,也安排了自主學習時間,鼓勵學生至科學中心進行自主學習。

學生於指定區域完成之學習單
學生學習單書寫內容

  從學生回饋當中,我們可以發現:

一、身歷其境的體驗才讓學生印象深刻——雖說現在文本的學習素材已非常多元,亦兼具動畫、影片等聲光效果,然而可以實地走訪、體驗,體悟亦有所不同。學生在學習心得欄陳述,今天學到了中國樂器種類、材質與構造以及歷史故事;在劇場看到了冬季的星空和星座,其一是雙子座,也去了立體劇場,讓人感覺深入其境;從中我們不難發現學生雖都有在學校課程中學到相關知識,然而身歷其境體驗,才是真正地令其印象深刻,驗證所學,甚至加深加廣,這是校內課程做不到的。

二、戶外教育學習內容結合校內課程知識——學生收穫甚多,覺得今天的行程很好玩,也很有趣,讓他們認識許多以前課本內的知識以及課本沒有教的事;除此之外,也看了各種知識電影,還有知道動物和人類的演化,以及很多種類的恐龍。這一次的自然科學博物館行程讓學生非常難忘,學生都希望下一次可以再來這裡玩。從學生的回饋,我們可以知道從戶外教育校外教學,學生學到了學校課程知識的延伸。

三、增加學生學習動機——學生非常喜歡這樣的戶外學習課程,從學生心得回饋中,無論是文字抑或圖畫的呈現,可以發現學生是以愉悅的心情來面對這樣的學習轉變,對這樣的課程安排是有期待的,潛在的求知慾才是誘發學生主動學習的動機,一旦學生有學習動機,學習才是快樂的。

  每一年帶學生們到自然科學博物館探訪,不管是老師或是學生都獲得很大的迴響,表示走出課室外的學習型態是不可或缺的感官體驗,期許這個體驗式學習能夠成為公明國中的特色,豐富課室內的教學內容,提升學生們的求知慾望,讓它永續地發光下去。 

科博館設計之學習單(圖片2)
科博館設計之學習單
分享:
:::

焦點話題

山林嚼旅
走讀太平四季
公明學子探索自然科學博物館
登峰造極 明正好行
走進國美藝術新維度
回頁面頂端