跳到主要內容區
:::

學會收納整理讓學習事半功倍不煩惱

西區忠信國小吳欣怡老師 01/04/2024 229 點閱

  依據筆者多年的教學經驗,整理收納對於小學生來說是門需要額外學習的課題,尤其是對於國小低年級學生,他們小小的身軀背著一個大大的書包,翻開後發現書籍、文具、通知單等都散落在書包各處,不僅在資料的清點,物品的找尋都需要耗費許多心力。為了改善此一現況,筆者嘗試以下方法,幫助小孩進行物品歸納整理。

一、劃分時間區塊 進行組內互動討論

  學用品種類十分多元,舉凡小件物品橡皮擦,大到書籍都屬於學用品一環,在學生學習整理收納之前,需要讓學生意識到自己的學用品有哪些。教師先行設定學生不同時段,舉例來說:早自修時、午餐午休、消毒時、上學與放學時等,接著讓學生將自己該時段用品準備放在桌上,當學生將物品擺放後以小組為單位進行討論,如:美勞用具很多,該怎麼收拾?

學生發表各時段所需要的文具用品(圖片1)
學生發表各時段所需要的文具用品

二、討論學習收納覺察物品整理方式

  孩子們看著滿桌的物品,看得眼花撩亂,卻不知如何收納起。此時,教師給予教學鷹架,讓學生嘗試做物品堆疊,不僅可以從中學習物品滾動與比較體積大小,學習數學也學會整理收納,過程中學生會察覺物品體積與形狀影響收納難易度,並學會物體形狀影響收納整理。

學生練習將文具用品進行堆疊(圖片2)
學生練習將文具用品進行堆疊
學生向同學展示收納情形
學生向同學展示收納情形

三、做中學嘗試錯誤學習歸納整理

  當學生在堆疊物品過程中,可能堆疊滾動或滑動,協助學生找到收納方式。同組同學學習相同項目物品收納,協助從中找到適合的收納堆疊方式。舉例來說:早修時會使用到的用具包含文具用品、書籍與通知單。先讓學生整理文具用品,發現許多學生整理文具的方式不一樣,整理的同時,因為組間同學都是收拾文具用品,便會從中觀摩他人的收納方式,包含:不同長短的數枝鉛筆、彩虹筆等。學生先以自己的方式收納後,老師可以再進行教學。

四、組間觀摩並進行輪動整理

  當學生學會該項學用品適合的整理方式,此時,可以藉由楷模學習,讓學生觀摩學習他人良好的收納方式並讓學生學習不同整理方式,接著在下一階段進行其他時段所需物品輪動收納練習。舉例來說:第一回合第一組學生整理收納早自修用品,第二組學生整理清潔打掃時用具;在第二回合時第一組學生學習整理清潔打掃用具,第二組學生整理美勞課的用具,以此類推,讓教室處於整理收納循環圈,進行各項物品整理。

五、增強持續維持持久度

  當學生學會所有物品收納後,為了讓學生能夠持續進行,增強的重要性不言而喻,教師可以不定期舉行置物櫃、抽屜、書包整理大賽,讓學生從中觀摩他人良好的整理收納,鼓勵良好整理的同學,也期許其他孩子正向學習。

  良好的習慣養成,有助於學生學習整理收納,養成良好收納習慣,幫助學生學習不迷糊,事半功倍,物品整齊達到工欲善其事必先利其器。

分享:
:::

教學錦囊

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅
Google協作平台:讓教學不再辛苦、輕鬆打造互動豐富的課堂
學會收納整理讓學習事半功倍不煩惱
走出教室 體驗世界
美感啟蒙與音樂創新的多元音樂教學
低年級心智圖教學設計實例分享
回頁面頂端