跳到主要內容區
:::

美感啟蒙與音樂創新的多元音樂教學

新社區大林國小胡心瀠老師 01/05/2024 217 點閱

  美感教育與音樂課結合,不僅是藝術的追求更是啟發心靈,也是培養學生品味的重要途徑。透過培養學生的美感,引導他們發現生活中的機能美和友善美。以音樂作為藝術表現形式可深化對美的體悟,啟迪學生對音樂的深刻理解。本校音樂教師張晏揚老師正是擔任引領學生走向充滿美感、音樂和創造力的啟蒙者之一。

  背負著直笛團使命、帶領直笛團已邁入第四年的晏揚老師,帶團初期卻面臨不少問題,包含:受限於本校深處於偏遠地區,學生數較不足;學生樂理相關知識尚未完全具備等。但是,張老師仍一肩扛起團務工作兼指揮,本身也不斷精益求精,時刻調整帶團狀態。

  此外,晏揚老師亦將教學策略與多元活動結合,以下是幾個音樂教學相關的實例的分享:

翱翔音樂之翼 豐富學生音樂旅程

  將烏克麗麗等樂器教學整合濃縮,專精練直笛並組織直笛團,加強樂理知識,不僅豐富學生的音樂素養、出席活動表演,參與比賽更是學生音樂旅程的重要一環。期盼以音樂為媒介,讓偏遠地區學生擁有一雙有力的翅膀,超越現實環境的困頓與局限。

師生出征112 學年度學生音樂比賽(圖片1)
師生出征112 學年度學生音樂比賽

深度提問 啟發學習思維

  在學習海頓的《驚愕交響曲》時,張老師提及音樂課也需注重提問技巧,拆解各小節樂譜,引導深入剖析其變化性,不僅激發學習思路,也逐漸培養對音樂更深層的理解。這種提問技巧也能應用在其他科目,如圖像解釋數學等。

音樂創新 平板時代的學習體驗

  在「生生用平板」政策下,善用GarageBand 軟體帶領學生創作,製作專屬於自己的鐘聲。虛擬樂器並非取代真實樂器,而是引領初學者投入音樂學習,科技工具的優勢在於自主學習,學生能輕鬆取得網路學習資源,提升學習動機,且所學即為成果。

文學與音樂交融 詩詞創作之旅

  此外,也結合跨領域,以唐詩為基礎,搭配GarageBand 軟體,創作該首詩的旋律,將抽象詩意轉化為具體的音樂表達。學生在發表各自作品時,不僅培養表達能力,也深化對詩詞的意義理解。同樣適用於其他文學創作,拓展藝術思維。

學生使用GarageBand 創作唐詩旋律(圖片2)
學生使用GarageBand 創作唐詩旋律

親身力行 為學生提供學習的多重宇宙

  最後,學習應是在任何地方都能實踐,而課室外的教與學更是師生彼此最喜歡的。2023年12月9日張老師舉辦小提琴畢業獨奏會,更是孩子們學習音樂歷程中不可多得的經驗。這樣的音樂會體驗,不僅讓學生有深刻的感受,也使得音樂練習變得更有深度和長久性。

全校學生欣賞張老師小提琴獨奏會後師生合影(圖片3)
全校學生欣賞張老師小提琴獨奏會後師生合影

  也許這些孩子的音樂種子才剛播下,孩子們卻享受著每個成長的過程,享受著每一個和音樂共同呼吸的片刻。

分享:
:::

教學錦囊

臺灣釀酒飲茶與歐美咖啡文化的邂逅
Google協作平台:讓教學不再辛苦、輕鬆打造互動豐富的課堂
學會收納整理讓學習事半功倍不煩惱
走出教室 體驗世界
美感啟蒙與音樂創新的多元音樂教學
低年級心智圖教學設計實例分享
回頁面頂端