跳到主要內容區
:::

幸福逢甲 創意達人--張振雄先生

北屯區逢甲國小林夙敏主任 01/05/2024 757 點閱

  逢甲國小的駐衛警張振雄先生,學校師生親切的稱呼他為阿雄伯伯,排灣族人,於民國92年到本校服務至今,平日維護學校安全、協助全校學童上下學交通安全、校園環境整理、樹木草皮修剪、協助學生午餐分發,阿雄伯伯總是認真負責完成每一項任務。

巧手創價值 感恩惜福廢棄物再利用

  阿雄伯伯的興趣是尋找回收的物品,給予廢棄物「第二個人生」,學校的新生入學、運動會、園遊會、聖誕節、兒童節、母親節、畢業典禮活動,總是有源源不絕的創意,呈現原住民的藝術特色。新生入學活動蒐集鋁箔飲料盒製作環保帽及小背包,贈送給小一新生;運動會用垃圾袋做成花圈頭飾,讓前來參加活動的來賓戴上,備感尊榮;校慶園遊會活動,阿雄發現智慧教室大螢幕的大箱子,做了第一顆愛心,黏上了數百個寶特瓶蓋,第二顆愛心用垃圾袋拼成花邊,接著第三顆愛心用核根病樹幹拼貼而成的木片花邊;聖誕節用稻草做成聖誕樹、用紙板做聖誕老公公、雪人及彩繪打卡板、用鋸掉的樹幹做成梅花鹿、山豬。每個作品注入大量的愛及心血,讓校園中呈現多元的裝置藝術,也讓學生瞭解廢物經過適當的處理,不但不會變成環境問題,更能創造其價值。

阿雄伯伯用核根病樹幹拼貼而成的木片花邊(圖片1)
阿雄伯伯用核根病樹幹拼貼而成的木片花邊
阿雄伯伯用鋸掉的木頭做成梅花鹿及山豬(圖片2)
阿雄伯伯用鋸掉的木頭做成梅花鹿及山豬

文化維護人 推展原住民文化創新意

  園遊會製作小米粽,因阿雄伯伯是排灣族人,會在慶典時會製作qavai(小米糕)、cinavu(意思為用葉子包裹食物)等食物。cinavu以中文拼寫母語發音為「祈那福」,是以植物假酸漿葉 包裹小米,並以肉塊為餡,是代表民族食物的其中之一。運動會有原住民體驗活動-搗小米;學校舉辦多元文化活動時,會教學生做原住民十字繡、製作琉璃手環,讓親師生瞭解原民文化。

回收物再生製成愛心板(圖片3)
回收物再生製成愛心板
稻草活化變成聖誕樹(圖片4)
稻草活化變成聖誕樹

安全維護者 每個學生都是他的寶貝

  維護學生上放學安全是阿雄的職責,但他總是做得比別人更多,記得全校每位學生的姓名,學生過馬路時,會牽著學生的手過馬路;也記得全校家長的車輛,會將學生帶到家長車上,他的細心及用心,深受家長的信任及好評。阿雄伯伯待人誠懇,盡責的維護校園安全,對於學校大大小小的活動總是熱情的付出及貢獻,因為有您,這充滿真善美的校園更加亮麗!

用紙板做成的打卡板(圖片5)
用紙板做成的打卡板
分享:
:::

人物特寫

默默耕耘的背影--許嘉哲老師
廚房的魔術師--劉岱珮小姐
「工」在土牛 使命必達--劉彥輝先生
平凡裡看見真誠--朱承泰主任
幸福逢甲 創意達人--張振雄先生
回頁面頂端