跳到主要內容區
:::

默默耕耘的背影--許嘉哲老師

東區臺中國小許嘉哲老師 01/04/2024 741 點閱

  「臺中一百載,世紀展風采」上個月底臺中國小熱鬧的慶祝創校100週年,令學生們最開心的莫過於全新的「積木創藝館」開幕,校慶當天令人驚喜的五大積木展區就是由本校嘉哲老師帶領的數位學習團隊完成,令來訪的嘉賓讚不絕口,主導這豐碩成果的靈魂人物就是總是在校園中忙進忙出、不分日夜、平假日的嘉哲老師。

許嘉哲老師與積木創藝館展示的楊英風大師壁畫積木(圖片1)
許嘉哲老師與積木創藝館展示的楊英風大師壁畫積木

  四年前嘉哲老師調至本校,立刻著手發展「科學小鐵人」社團,利用週六上午帶領學生動手玩積木、從做中學、玩中學,短短的幾年間,本校學生就獲得世界機關王大賽臺中市賽機關整合組第一名、機器人任務賽第二名,並代表臺中市參加2023世界機關王大賽勇奪銅獎,今年更為剛開幕的積木創藝館規劃一年級到六年級精彩的積木課程,從校內老師培訓時的專注度就能知道積木課程精彩可期。

校本課程展示(圖片2)
校本課程展示
校本課程展示(圖片3)
校本課程展示
校本課程展示(圖片4)
校本課程展示
校本課程展示(圖片5)
校本課程展示

  除了推動積木課程,嘉哲老師這四年來也不斷自我精進,從零開始學習數位教學,與同學年的教學夥伴一起加入教育部適性教學計畫,幾年的耕耘下來,校內一起推動數位學習的教學團隊從三人開始逐漸擴大到十多人的團隊,不論在疫情期間的線上教學或是生生用平板的各項工作推展,他都不遺餘力地默默耕耘,今年還獲得了數位學習績優推動人員的殊榮。

積木創藝館揭牌典禮(圖片6)
積木創藝館揭牌典禮
積木創藝館揭牌典禮(圖片7)
積木創藝館揭牌典禮

  2022年底的自主學習節,中教大及來自香港的參訪嘉賓們進到嘉哲老師的教室,看到學生在課堂上認真地組內共學討論、大方地上台發表,講述小組的解題方式,流暢地操作數位載具,對於學生這樣優秀的課堂表現感到驚訝且佩服老師對於教學的用心,但嘉哲老師客氣地說:「給學生表現舞台,開始做就對了!」

  「一個人走得快,一群人走得遠」我們將和嘉哲老師一起並肩同行,在教學的現場一起努力,將最好的留給所有臺中國小的學生們,邁向下一個一百年!

2022自主學習節公開課(圖片8)
2022自主學習節公開課
2022自主學習節公開課(圖片9)
2022自主學習節公開課
分享:
:::

人物特寫

默默耕耘的背影--許嘉哲老師
廚房的魔術師--劉岱珮小姐
「工」在土牛 使命必達--劉彥輝先生
平凡裡看見真誠--朱承泰主任
幸福逢甲 創意達人--張振雄先生
回頁面頂端