跳到主要內容區
:::

平凡裡看見真誠--朱承泰主任

東山高中林欣秀組長 01/04/2024 244 點閱
朱承泰主任

  「主任,我肚子餓了!」埋首工作的我,不經意間聽見學生這麼說,只見承泰主任打開了寶藏箱,裡面滿滿的巧克力,七八位學生眼中放光。

  民國84年就到東山高中的朱承泰主任,有著討喜的身材,和藹笑顏,整天身邊大孩子小孩子不斷,總是聽他們邊聊天邊說笑,在學習氛圍濃鬱的校園總感覺有著家一般的溫暖,這就是受著全校學生喜愛的教務主任朱承泰。

  在教學上總能引領著年輕經驗不足的新進老師,一步步跨向他們的教學里程,他總是鼓勵著老師:「沒有人天生就會教書,必需時時自我檢討與自我精進,反省自己要如何讓學生願意聽我們的課。」

  在學生相處上,無論態度多惡劣的孩子,他總能溫柔的與其說說話,三兩分鐘就能看到滿臉猙獰的面孔逐漸露出淺淺微笑,他總是教導我們:「不要拿我們的成長比擬學生就應該如何,每個學生都有他獨特的一面。」

朱承泰主任為學生頒獎

  在行政業務上,他總能看出關鍵,讓各組都能有所依循各展所長,但他卻將所有榮耀留給我們,他總認為最辛苦的是我們,雙語教育的推動,他總是一路伴隨引領全校往前,他認為只要是對學生有幫助的,無論有無補助,我們都應該去做,國際校際交流在他的引導下,甚至被評委選為公開發表重點績優學校,但他卻將這榮譽留給了處室同仁,在各校紛紛求表現展亮點的現在,他總是默默發光發熱,所有事情他都以學生為第一優先的考量,不必與人去爭長短,只考慮對學生的幫助就好。不論是高中優質化計畫、本土語推行、國際姐妹校、課程亮點,還是108課綱推動等,任何一件事,他都腳踏實地的去做,他不喜歡做包裝,他重視的是內涵。

  在與同仁相處,他從不擺上他主任的架子,理性與所有老師溝通、協調並以身作則,帶領老師一步步向前,在他身旁如沐春風,見他處理煩雜惱人的事有如欣賞藝術般的令人嘆為觀止,不自覺得大多數老師會隨著主任一直向前,為教育努力付出,在他身旁每天總能學到做事的方法及理念,做為我們未來教學的目標。

  他是東山高中獨一無二的指標,更是全校學生的表率,常有家長或老師誇他是位名師,他總是謙遜的說:「我不是名師,我只是有幸能與許多名師共同服務於東山高中。」這就是本校教務主任--朱承泰老師。

分享:
:::

人物特寫

默默耕耘的背影--許嘉哲老師
廚房的魔術師--劉岱珮小姐
「工」在土牛 使命必達--劉彥輝先生
平凡裡看見真誠--朱承泰主任
幸福逢甲 創意達人--張振雄先生
回頁面頂端