跳到主要內容區
:::

提升資訊素養 扎根人工智慧

明道中學陳炤華副校長、梁育誠主任 02/05/2024 852 點閱

一、前言

  本文旨在探討如何透過提升資訊素養,有效地夯實個人對人工智慧的理解與應用。首先,我們將探討資訊素養的重要性,特別聚焦於數位資訊處理、資訊搜尋、評估資訊可信度等方面,作為提升人工智慧素養的基石。

  人工智慧的基本概念,包括機器學習、深度學習、自然語言處理等領域,瞭解上述領域知識可以幫助個人建立對人工智慧技術的基本了解。同時,強調培養對人工智慧倫理、隱私保護等議題的敏感性,使資訊素養提升能夠更為全面。

  另外在實際操作的方法部分,例如推廣相關課程、訓練計畫,以及發展教育工具,使個人能夠積極參與學習,提升資訊素養,並在人工智慧時代中更具競爭力。透過機器學習、深度學習、自然語言處理等領域資訊素養的推廣,進而提高整體的人工智慧素養水平。

運用科技深度學習強化學生競爭力(圖片1)
運用科技深度學習強化學生競爭力
藉由實際操作提升資訊素養(圖片2)
藉由實際操作提升資訊素養

二、進一步加深資訊素養以支援人工智慧發展

  在深化資訊素養的過程中,我們需更加強調數位素養的各個層面。包括提升數位資訊處理技能,使個人能夠有效地辨識、收集、整理、分析數據。這對於人工智慧應用中的資料處理至關重要,能夠確保個體正確理解和應用相關資訊。

  同時,培養資訊搜尋的技能也是不可或缺的一環。人工智慧技術的快速發展使得資訊源更加多元複雜,因此,透過有效的搜尋策略與工具,能夠幫助個人更迅速地取得所需的知識,進而提升在人工智慧領域的素養水平。

  在人工智慧的基本概念方面,更深入地探討機器學習算法、深度神經網路結構等內容。提倡學習基本的程式語言,例如Python,以培養人工智慧技術開發的實際能力。同時,引入具體的案例研究,以實際應用場景說明人工智慧在不同領域中的影響,使個人能夠更深刻地理解其實際應用價值。

  在人工智慧倫理與隱私保護方面,強調個體在使用人工智慧工具時需要具備的資安倫理。提倡參與相應的倫理討論和培訓,以確保人工智慧的應用是符合社會價值和法律標準。

一年級課程成果:Bebras國際運算思維挑戰賽(圖片3)
一年級課程成果:Bebras國際運算思維挑戰賽
二年級課程成果:小恐龍遊戲體驗(圖片4)
二年級課程成果:小恐龍遊戲體驗

三、明道中學推動提升資訊素養以支援人工智慧發展的方法與分享:

1. 整合課程設計:將資訊素養和人工智慧相關主題納入數理相關學科的核心課程,如數學、自然和資訊科技等領域。可確保學生在學習的過程中不僅能夠建立堅實的學科基礎,同時理解和應用人工智慧技術。

2. 實踐導向的教學方法:強調實際應用和實驗,讓學生參與到解決現實問題的過程中。例如,明道校訂必修的專題研究課程,引導同學結合現實生活實際案例,讓學生透過模擬環境實際操作機器學習算法,從而提高他們的實踐能力。

3. 推廣跨學科學習:在校內透過教師專業學習社群(PLC),推動跨學科的人工智慧教育,促使不同學科的知識與技能有機結合。例如,透過生物學角度介紹人工智慧在基因研究中的應用,或者透過歷史角度解析人工智慧的演進。

4. 業界合作與實習機會:與相關行業和企業建立夥伴關係,提供學生實習機會和實際專案合作機會。讓學生直接接觸實際應用場景,理解人工智慧技術在職場上的需求。

5. 教師專業發展:積極培訓學校教師專業知能,使具備教授資訊素養和人工智慧相關課程的能力。提供教師相關的培訓課程和資源,以保持他們在快速發展的領域中的專業水平。

  透過以上這些做法,讓明道的老師能更具體有效率地,培養學生在資訊素養和人工智慧領域的能力,使他們更適應未來社會的需求。

積極培訓教師專業知能(圖片5)
積極培訓教師專業知能
透過模擬環境操作提升實踐能力(圖片6)
透過模擬環境操作提升實踐能力

四、建議

  建議學術機構、企業和政府共同合作來推動人工智慧相關課程的發展,並提供資助和資源以支持相應的培訓計畫。同時,發展互動式的教育工具,例如線上模擬環境和開放式課程,以吸引更多人參與學習,藉由實際操作能更具成效。

  透過這樣的全方位論述,可以更全面地提升教育單位的資訊素養,進而更有效地扎根人工智慧領域。

分享:
:::

教育領航

形塑校園人工智慧素養之經驗與策略
提升資訊素養 扎根人工智慧
教育與AI共舞 迎接未來
回頁面頂端