教育與AI共舞 迎接未來

豐原區葫蘆墩國小廖昭彥老師 02/06/2024 175 點閱
教育部「2023自主學習節」數位公開課,臺中高工老師介紹AI 繪圖辨識網站。(圖片1)

隨著科技的蓬勃發展,人工智慧(AI)已經成為我們生活中的一部分,並且在教育領域中掀起了變革。AI的應用不僅在技術上呈現出嶄新的可能性,更在教學方法和學生學習上帶來了變化與挑戰。教育不再僅僅是傳授知識,更是引導學生面對未來社會的挑戰,應用科技培養創造力和解決問題的能力,與過去僅僅強調記憶的教學不同,AI讓我們重新思考「什麼是探究」、「什麼是創意」。未來,教育將更加強調「創造力」與「思辨」,培養學生知道自己想要什麼、要怎麼表達出來、要創造什麼的能力。AI不僅是一個資訊檢索的工具,更是一個互動式的諮詢夥伴,豐富了學習的維度。

大雅區大明國小張崴耑老師表示,就如同網際網路發展讓知識唾手可得,因而促使教學者重新檢視必要的知識一樣,AI也讓我們重新思考探究和創意的意義。他以實際的教學案例分享了「在家鄉故事地圖」、「家鄉標誌設計」、「歷史人物新觀點」等教學活動設計中,透過ChatGPT跟Bing協助,運用AI工具與服務豐富教學內容,培養學生的創造力和表達能力。

大雅區大明國小師生運用AI生成媒材,豐富學生的學習活動。

華龍國小沈招馨主任則是強調,AI可以為孩子提供個人化的學習指導,如同一位小老師般協助解決學習問題。她在教學中讓孩子透過AI設計影片腳本、設計簡報段落、擬定作文分段內容等,使學生更主動參與學習,同時提升教師行政業務的效率。

大甲區華龍國小運用AI,幫助學生解決學習問題。

南陽國小黃泓諺老師則透露,生成式AI的進展非常迅速,並分享了在教學中導入AI的實際例子。學生透過AI平台生成簡報內容,提高對文字的敏感度,同時學習英文用詞的差異性。

透過與AI的互動提升學習效果,更培養學生的創造思維和批判性思考能力。未來,讓AI成為教育的夥伴,為學生打開更廣闊的學習之門。這是一個充滿挑戰與機遇的新時代,我們持續共同努力,讓教育與AI共舞,迎接未來。

教育領航

形塑校園人工智慧素養之經驗與策略