數位AI任我行

龍井區龍峰國小張家玲老師 02/05/2024 911 點閱

約莫半個世紀前,資訊相關科技與產業,逐漸顯露曙光,而後一路長紅跨越二十一世紀,並漸與人類的工作及生活密不可分,直至形影不離。當年掌握作業系統、文書處理、繪圖、圖像與多媒體軟體,即被視為擁有資訊能力,如今網路媒體、電子書、程式設計、行動載具應用,已成為小學生資訊教育的基本內容,昔日的資訊技能,成為今日基本的生活知能,今昔對比,資訊素養的重要性日益彰顯。

筆者教學二十餘年,各種教學方法的演進在腦海中留下了跳躍的影像。當向初任教職的老師或學生們述說當初,那時沒有電腦、數位電視、平板的上課方式,他們常常會覺得不可思議,完全無法想像。遙想畢業初期,懷著滿腔熱血想要帶給學生最精采的課堂,吸引學生的注意力,從海報製作、透明片繪製,甚至是實體模型,都是花費大量時間和心力的教學工具,只為了能夠幫助學生更容易的理解。然而,現在這些都已被先進的科技所取代,只需搭配電腦和投影設備,再結合無所不能的網路資源,製作能夠幫助學生學習的工具,簡直是分鐘之間的事情。

時代在前進,身為現代教師已不能再只是套用昔日的教學方法,跟上時代的步伐僅是最基本的要求,能夠走在時代前端則是對自我的要求。近來,AI的話題相當火熱,方方面面都能與之結合,教育當然也不例外。為了達成目的,例如想要獲得一張特定的圖片,透過與AI的對話,不斷修正,練習更明確的表達,使得指令更加精準,讓AI能夠產出符合需求的物件,這將會是一個很好的語文訓練。

除了教學以外,教師也可以善用AI來協助我們處理日常繁重的工作,如製作PPT,現在只需給予適當的指令,告訴AI所需內容,它就能透過海量的網路資源,在短時間內產出精美的簡報檔,只需稍事修飾即可,大大節省了時間和精力。閱讀測驗更是可以利用AI當幫手,同樣的主題,AI能夠產生不同的內容,不僅提供學生更多的閱讀面向,還能幫忙從內容中編製測驗題目。如此方便的幫手近在咫尺,若不善加利用,可能就會被學生笑稱為老古董了。

教師進修新科技以精進教學(圖片1)
教師進修新科技以精進教學
教師學習數位及AI工具的應用(圖片2)
教師學習數位及AI工具的應用

學習永無止境,「深度學習、數位公民」是我們在這個資訊時代的必然選擇,無論是教師還是學生,都要學習能夠讓生活變得更好的科技,能具備深度學習的關鍵能力,同時成為數位時代下負責任與良好態度的數位公民。科技始終來自人性,當資訊科技改變了教育環境和學習型態,在國小學習階段,我們如何培養學生的資訊素養,使其能夠運用數位工具和AI人工智能,擁有解決生活大小事、深度執行任務的能力,正是國小資訊教育亟需共同努力探索的重要課題。

焦點話題

AI帶動自主學習E起來