AI帶動自主學習E起來

東勢區石角國小羅愛主任 01/28/2024 1014 點閱

在5G科技的浪潮中,結合數位科技提升學習已成時代的必然趨勢,各校配合教育部的方案,達成了「班班有網路、生生用平板」。隨著每位學生手握數位工具,數位學習逐步落實於各學習領域中,石角國小在111學年度期末,以「扎根人工智慧」的理念引進AI智慧培植箱,結合校訂食農教育課程,開啟了一場融合科技與自然的奇妙旅程。

透過AI技術,我們能夠在教室中遠端監控蔬菜的生長狀況,掌握氣溫、空氣濕度、光線等因素,而無需受場地和時間的限制。過去,學生們共同栽植的小菜圃常常面臨假日無人照顧的困境,而有了AI培植系統之後,不僅能根據氣候即時調整水分供應、光源亮度等,以提升蔬菜種植的成功率,甚至讓一年級的小朋友也能透過透明、開放的AI植物箱,觀察並記錄蔬菜生長的變化。

學生採收AI培植箱的蔬菜(圖片1)
學生採收AI培植箱的蔬菜

另一方面,在部定課程的學習中,六年級學生在面對複雜的扇形面積計算時,需要在腦海中靈活思考拆解圖形的策略,這常常讓他們因缺乏解題方向而感到信心受挫。為此,教師運用了線上動態數學軟體Geogebra,製作虛擬教具,指導學生從觀察圖形的變化、操作虛擬教具,利用切割法、重組法,讓學生小組操作、利用載具進行線上討論並記錄想法與算式。更有趣的是,他們能夠使用紀錄板將計算過程圖像化,用更具體的方式釐清概念,藉由組間操作與紀錄,逐漸增強了問題解決的能力。

學生操作虛擬教具說明解題過程(圖片2)
學生操作虛擬教具說明解題過程

學習沒有捷徑,然而,在每位學生手中都握有平板的今日,教師得以活用各種教學平台和線上互動軟體,帶領學生運用科技輔助學習,更在跨領域的教學延伸中,有策略地引領學生使用載具,跨越了個別能力的限制,即便是那些成績較差的學生,也能在不同的任務中獲得學習與成長的機會。

扎根於人工智慧的教育,不僅帶來學習的新契機,更能成就石角國小孩子們的未來。看著學生因自主學習而流露的笑容,從自學、組內共學、組間互學,並從教師的導學中獲得啟發,真正符應了108課綱的精神,期望石角的學生能夠靈活運用所學的各科知識,實際應用在日常生活中,成為真正的終身學習者。

焦點話題

AI帶動自主學習E起來