「神」學校中的「神」校長--王丕助校長

神岡區神岡國小胡佩琳老師 02/05/2024 1100 點閱

「神」學校到底是什麼?

在每場研習、每次會議結束後,這個問題成為最多來賓的疑問。原來是將「神岡國小」取其字首,來稱呼學校,而這一切的開始,也來自於「神」校長--王丕助校長。

神岡國小王丕助校長(圖片1)
神岡國小王丕助校長

王校長在民國 107 年開始到神岡國小服務,第一次見面便用「神」學校來稱呼神岡國小,並總是將學校所有的改變與榮耀歸功於校內的「神」老師、「神」隊友們,是個願意傾聽老師心聲,把老師需求放在前面的校長。

王校長畢業於神岡國小,因此對神岡國小有著不同的情感,也有更高層面的使命感。神岡國小是個百年學校,有許多器材、建築設備都需要維修,體育館也已使用了五十年,學生活動空間上略為不足,再加上建築老舊有安全疑慮,當王校長一進入神岡國小,便看見學生、老師的需求,不僅在教室窗戶增加紗窗,防止蚊蟲飛入教室叮咬學生,也替每間教室爭取智慧觸控電視,方便教師教學、學生學習;最後即使很困難,仍尋找各種方法來解決體育館的問題,而且也成功爭取建設光電球場、通學步道及午餐廚房等,為的就是「神」小孩,讓他們快樂、安全、健康的學習與成長,是王校長一直以來的職志。

王校長積極建設美化校園(圖片2)
王校長積極建設美化校園
爭取光電球場及通學步道(圖片3)
爭取光電球場及通學步道

除了設備上的更新,王校長也帶領著神岡國小將願景由「有禮貌」、「愛閱讀」、「尚品味」、「能助人」四大願景增加「要健康」成為五項願景。

王校長他不只希望學生在學業品格上能精實,他也希望孩子能適性發展,給孩子表演的舞台,鼓勵籌辦許多競賽活動,如跳繩比賽、籃球比賽等,也引領「神」老師們建立排球隊、籃球隊、田徑隊等,不只讓孩子透過運動更健康,也努力尋求資源,使團隊在出去比賽時,無後顧之憂。看著孩子慢慢進步,發展出自己的一片天空,王校長可說是為了「神」小孩不遺餘力。

王校長積極推動辦理運動競賽(圖片4)
王校長積極推動辦理運動競賽
王校長打造「神」學校(圖片5)
王校長打造「神」學校

每個早晨,都能看見校長巡視著校園外圍,熱情開心地與學生打招呼。上課時,校長的身影也會穿梭在校園各個角落,關心學生的學習情況。球隊有比賽時,即使再遠,也會到場替學生加油打氣。王丕助校長總能看見學生、老師的需求,並努力去達成。「神」學校有位如此關懷與體貼孩子們的「神」校長,是「神」小孩們最大的福氣。

人物特寫

生活語言智慧王--裴克禮老師