跳到主要內容區
:::

生活語言智慧王--裴克禮老師

西苑高中黃聖洋老師 02/05/2024 842 點閱

  西苑高中的第二外語法語教師--裴克禮(Kris Vicca),來自比利時,已在臺灣居住超過30年。他以跨文化的觀點致力於擴展臺灣學生的視野,成功運用視覺化教學使學生在日常生活中自然而然地成為語言學習高手。

  裴克禮回憶他小時候學習語言的歷程:12歲學拉丁文,14歲學希臘文,到了16歲學英文,所有的學習都是視覺而生活化的,裴克禮老師解釋:「比利時的官方語言是荷蘭語、法語及德語,在比利時所有商品標示都是3種併示,在你還不會其他2種語言時,那個單字早在你的生活出現好幾百次,當你去商店買東西時,你會說你懂的1種發音,但也會聽到其他客人講的是其他語言,久而久之,你會模仿、修正、再練習,因此自然的就學會了不同語言。」

善用圖形視覺化,讓語言的精隨自然植入心中。(圖片1)
善用圖形視覺化,讓語言的精隨自然植入心中。
唱作俱佳的教學過程,學生永遠不覺枯燥。(圖片2)
唱作俱佳的教學過程,學生永遠不覺枯燥。

  所以,裴老師在教學時,特別重視下列幾個要點:

(一)沉浸式學習:提倡將自己置身於使用目標語言的環境中,讓學習變得自然而無壓力。這可以透過旅行、參與語言交換活動、與母語人士交往等方式實現。

(二)學習活用:語言應該在實際生活情境中被應用。這包括在日常交流、閱讀報紙、觀看電影、聆聽音樂等實際場景中使用語言,而不僅僅是在教室中學習。

(三)模仿與重複:學習者應該模仿母語者的發音、語調和用法,並通過反覆練習來鞏固學到的內容。這模仿的過程有助於培養自然的口語表達能力。

(四)情感投入:情感投入對於學習語言有絕對的幫助!包括對語言文化的瞭解和對學習的興趣。這有助於提高學習動機,使學習更加有趣。

(五)避免過度焦慮:裴克禮老師非常反對過度強調文法和錯誤,認為在一個放鬆的環境中,學習者可以更自然地吸收語言,而不會受到焦慮的困擾。

用英語來教授法語,真正落實第二外語的精神。

  有鑑於此,在裴老師的課堂中,總是風趣幽默不斷,雖然每兩週至少都有一個錄音作業以及其他的作業報告,壓力不可謂不大,但仍總是每年高二學生選修課程的大熱門,要搶得課程非得手刀選課不可!這就是裴老師上課的魅力。

  此外,裴老師亦善用外界資源,以本學期為例,請靜宜大學英國語文學系的馬丘(Crepeau Mathieu)講師進行協同式教學,並放下教師身段,和學生一起參與活動,「教學相長」就是如此的自然。

  裴克禮老師運用過去擔任逢甲大學語言中心主任的教學經驗,將西苑莘莘學子視為優秀的小樹苗,在每次教學中啟發讓學生茁壯成長,知識之門在老師的引領下展開;裴老師耐心解答和給予的溫暖支持,讓學習之旅充滿光彩。

善用外界資源,聘請靜宜大學馬丘講師偕同教學。(圖片3)
善用外界資源,聘請靜宜大學馬丘講師偕同教學。
每兩週要求學生錄音,注重學生發音的正確性。(圖片4)
每兩週要求學生錄音,注重學生發音的正確性。
分享:
:::

人物特寫

生活語言智慧王--裴克禮老師
「神」學校中的「神」校長--王丕助校長
開啟世界圖像新視窗的行動教學者--蔡琬伊老師
回頁面頂端