跳到主要內容區
:::

繩繫豐洲話拔河--李姿怡教練

神岡區豐洲國小陳曉萍主任 03/06/2024 704 點閱

  臺中市豐洲國小拔河隊,近年來在李姿怡教練的帶領下,多次勇奪全國拔河錦標賽國小男子組冠軍殊榮。

李姿怡教練(圖片1)
李姿怡教練

  六年前,豐洲國小禮聘李姿怡教練兼任拔河團隊專任教練,在擔任體育老師的同時,大力推廣拔河運動,拔河因此成為豐洲國小很重要的特色課程。而李姿怡教練時常與學生分享她的故事,小學時她因參加運動會而被老師發掘體育方面的專長,進而加入了田徑隊,從那時起,她便開始對運動產生了濃厚的興趣,因為有著不服輸的個性,在運動領域中,持續有亮眼的表現。直至高中一年級,她的運動生涯出現了重大的轉變,從田徑專長轉為拔河運動,原先僅是玩票性質,直到後來獲選為國家代表隊,更在2005年攻上世界冠軍殿堂後,一直至2009年屢獲勝績,更加讓姿怡教練對拔河產生了濃厚的興趣及強烈的企圖心,因著拔河,姿怡教練的人生大不同,生活也愈加精彩豐富。

  李姿怡教練表示,她之所以投入拔河運動,是因為拔河讓她對事情保有企圖心,更成就了她不一樣的人生。她說拔河讓她學會了面對困難不退縮,堅持不懈、勇敢挑戰,更體會到團隊合作的重要。

堅持到最後永不放棄(圖片2)
堅持到最後永不放棄

  在豐洲國小,拔河這項特色運動一直以來深受家長及地方肯定與支持,教練總是犧牲許多休息時間訓練團隊,無論寒冬酷夏,利用早修、午休及課後時間指導學生體能訓練,帶領拔河隊學生闖入全國大賽,並多次勇奪國小男子組冠軍殊榮。李姿怡教練表示,她希望透過拔河這項體育項目,讓學生從中獲得與她一樣的成就感,在團體生活中體會與人合作的重要,進一步學習自律,強化自我穩定心性,建立良好的處世態度。李姿怡教練的用心栽培,讓豐洲國小拔河隊成為全國拔河強隊。拔河隊學生表示,姿怡教練是一位非常認真的老師,他總是用心指導學生,讓他們在拔河運動中找到樂趣,重要的是,教練點點滴滴的身教言教,更大大影響學生將來處事的態度。

  李姿怡教練的故事鼓舞了學生努力實現自我,同時,她用自己的力量及堅毅的態度,在拔河運動上取得了非凡的成就。她努力不懈的精神,讓學生相信,只要努力,就沒有不可能。豐洲國小拔河隊未來將繼續努力,爭取更佳的成績。李姿怡教練希望拔河隊的孩子能繼續用自己的故事激勵更多人,讓更多人認識拔河運動,讓拔河在臺灣更加蓬勃發展,將來有機會在世界的舞台發光發亮。

豐洲國小參加全國各級學校室內拔河屢獲佳績(圖片3)
豐洲國小參加全國各級學校室內拔河屢獲佳績
分享:
:::

人物特寫

特別的愛給「特殊」的你--李靜宜老師
繩繫豐洲話拔河--李姿怡教練
一堂舞動身體的雙語課--韓宜君老師
大智最溫暖的引路人--許美霞老師
回頁面頂端