跳到主要內容區
:::

落實交通安全教育 通學更安心

豐原區豐村國小羅幸幸老師 03/06/2024 596 點閱

  臺灣交通被國外媒體報導稱「行人地獄」,引發社會譁然,卻也深獲不少行人的認同,主要還是因為汽機車不夠禮讓行人,導致行人安全成為交通安全中最脆弱的一環。因此,藉由學校教育從小扎根,將交通安全知識根植於孩子們的心中,預防用路時的意外發生,是交通安全教育的重要目標。

  豐村國小東邊是豐原大道、北邊是水源路,都為交通要道,加上鄰近豐原高中,在上下學時交通流量十分大。為了確保學生的安全,學校在學期初會調查學生的上下學方式,以便老師們進行路隊編排,同時利用正門和東側門來分流車潮,避免校門口車輛壅塞。在上學和放學時,全校老師們一起維護交通安全,更有資深的交通志工協助,不管颳風下雨,大家都全心全意為孩子們的安全服務,這樣的精神與態度令人敬佩。

老師和志工全心全意為孩子們的交通安全服務(圖片1)
老師和志工全心全意為孩子們的交通安全服務

  為了培養學生交通安全意識,老師們利用導師時間或搭配課程,將交通安全教育融入到生活教育中。在低年級,我們教導學生認識學校附近的環境;到了中、高年級,則安排學生拜訪社區等活動,並沿途介紹交通安全號誌和規則。除此之外,又在豐村新聞台頻道製播交通安全影片,增進學生交通安全知識,更不時於兒童朝會上隨時提醒學生注意自己和他人的安全;在教學環境中,則是結合地形地物布置交通標誌,並張貼警示標語,讓學生們能夠隨時隨地注意交通安全。

利用宣導、課程及環境佈置,進行交通安全教育。(圖片2)
利用宣導、課程及環境佈置,進行交通安全教育。

  當學校舉辦戶外教育活動時,除了完善的規劃和行前教育,更在出發前進行車輛安全檢核及逃生演練,以確保學生安全。不僅如此,教師們更是每年參加交通安全教育研習課程,以充實交通安全新知,並積極參與靖娟文教基金會交通安全教育課程模組開發。師生共同落實交通安全教育,遵守交通安全規則,透過與志工的密切合作,讓「安心通學」不僅是口號,而是實實在在的行動。

分享:
:::

焦點話題

交通有愛 愛在中科
落實交通安全教育 通學更安心
安心通學之路
安全到校 安心回家
回頁面頂端