松竹金三角 教育齊共好

北屯區松竹國小黃芝瑋主任 04/02/2024 139 點閱

「松竹雙甲子慶,教育三分埔興。」走過 120 個年頭,松竹國小能不斷與社區一同成長進步,成為社區精神與文化的中心,除了有專業優質的教師團隊,更有強而有力的金三角:「家長會」、「志工隊」及「校友會」與我們並肩同行,齊心耕耘教育福田,營造三樂幸福校園!

本校家長會組織健全,向心力強,積極參與學校會議,協助推展校內各項建設與教學活動,同時挹注相關資源和經費。舉凡校本課程的推動、教學設備的添購、教學環境的改善與校環境的美化、提供各式競賽活動費用和績優獎勵金與全校榮譽制度的獎勵品。此外,他們也是學校與社區的橋樑,適時反映家長意見,協助學校與社區建立良善和諧的共好氛圍。

松竹最強後盾--家長會(圖片1)
松竹最強後盾--家長會
家長會提供榮譽制度獎勵品(圖片2)
家長會提供榮譽制度獎勵品

本校志工隊分工多元、熱情有愛,總是無私在校園中穿梭忙碌,默默守護松竹的孩子們。交通組專責孩子們的上下學通行安全;圖書組整備溫馨明亮的圖書借閱環境;學扶組針對有需要的孩子提供學習補救;資收組協助全校資源回收;園藝組進行植栽照顧、美化校園;還有一群由退休老師組成的機動組,提供輔導諮詢、童軍教學及刊物編輯的服務。此外,各組更隨時因應人力需求彈性調配,支援學校各式大小活動如:學生健康檢查、疫苗注射、畢業典禮、校慶運動會等。

熱情有愛的松竹志工團隊(圖片3)
熱情有愛的松竹志工團隊
志工隊協助流感疫苗注射 (圖片4)
志工隊協助流感疫苗注射

本校校友會人才濟濟,位居各行業翹楚,感念於母校的恩情,用心積極協助學校的建設與發展。除了提供學生績優獎勵金外,對於校務運作更是大力支援。校友們秉持著回饋母校、回饋社會的心意,鼓勵學弟妹敦品勵學、適性展能,將來有所成就時,亦能接棒回饋母校,將松竹精神一屆屆傳承下去。

歷屆校友齊聚歡慶校史室啟用揭幕(圖片5)
歷屆校友齊聚歡慶校史室啟用揭幕
校友會大會頒發會員聘書(圖片6)
校友會大會頒發會員聘書

教育路上,松竹國小非常幸運,擁有這群義無反顧、無私奉獻的教育夥伴。感謝家長會、志工隊及校友會用心付出、協力同行,在璀璨 120 週年校慶系列活動中,捐募了360萬元;而這份愛的祝福轉化為 12 項校園軟硬體大禮,不但超越了金錢本身的價值,更豐盈了松竹的師生們。且讓我們攜手合作,共創教育美好未來,持續為松竹寫下精彩動人的美麗篇章!

120 週年校慶各界教育夥伴齊聚松竹送上祝福(圖片7)
120 週年校慶各界教育夥伴齊聚松竹送上祝福

教育夥伴