Focus教育好夥伴--福科國中志工隊

福科國中賴妙芬主任 04/02/2024 163 點閱

那位你打針時在旁邊溫柔陪伴你的阿姨是福科志工、那位在繁忙西屯路口英勇舉旗的叔叔是福科志工,那些校園中常常看到黃色背心與綠色上衣的身影,他們是福科無私付出的志工,他們默默不張揚,卻以實際行動支持學校大小事。

福科國中志工隊是一個有紀律、有組織、具規模的團體,發展至今運作順暢,能夠讓一個百人上下的團隊展現志工的熱情與活力,居功厥偉的是每屆的隊長與穩定的幹部群。創隊開始,幹部們參考之前在其他單位擔任志工的經驗與想法,訂定出有制度的組織章程與運作辦法,規章中明白規範組織成員的工作內容,讓大家的行事有所依歸,這群志工幹部超級有向心力,每個月禮拜二固定在學校開會,將志工的大小事提出來一一檢視,讓溝通無障礙、活動全方位,全力支持學校的大小活動,學校活動在支援團隊的策力下,在兩三個工作天內,很快就找到需求的人力。

一年一度的校外走讀活動,仰賴志工們熱情協助。(圖片1)
一年一度的校外走讀活動,仰賴志工們熱情協助。

福科志工隊,目前依照編組分成六大組及志工幹部,分別是交通組、圖書組、環保組、綠化組、保健組與課業關懷組;志工幹部則依照任務分為活動組、會計組、總務組、人事組、文書組、資訊組和攝影組。校園中的角落,總是能夠看見志工隊綠色背心的身影穿梭,擔任著不同任務來服務福科的師生,就像教育的園丁一樣,辛勤的灌溉每一株的幼苗,用愛滋潤福科的校園,一同打造孩子的學習天堂。教育志工是學校的左右手,因為志工的無私付出,與學校同心合作,讓學校校務順利圓滿推動。

保健組志工協助新生健檢(圖片2)
保健組志工協助新生健檢

此外,每年固定的活動讓這個團隊成員更加熱絡。期初,辦理志工大會,讓新加入的成員互相認識,也讓成員更認識學校的行政成員。定期辦理專屬福科志工的心靈旅遊,總是快樂出遊、盡興而歸,多年走遍整個中、北部,旅遊,讓志工們放下煩人的俗事,暫時卸下爸媽的角色,與志工好友三五成群四處看看,得到心靈上的大滿足。母親節時,志工幹部更精心準備小禮物,加上祝福小卡,讓每位志工得到溫暖的力量。

志工旅遊活動,凝聚夥伴感情。(圖片3)
志工旅遊活動,凝聚夥伴感情。

學校協助志工透過各式各樣的活動彼此交流,認識不同領域的朋友,是志工情感連結的好時機,更能凝聚志工們的向心力。在志工幹部群的推動下,讓志工成員除了平日協助學校各項事務的值勤外,志工們也得到了更多自我成長,擴展了生活圈,讓志工與學校間更有緊密的連結,福科志工真的是「啵棒」!

教育夥伴

Focus教育好夥伴--福科國中志工隊