跳到主要內容區
:::

AI繪圖 教師命題的小助手

四箴國中董家琳老師 05/08/2024 1091 點閱

  為了瞭解學生的學習狀況、發現學生的學習困難,以調整教學的方式,達到提升學生學習成效的目的,除了透過平時評量,學校每學期還會舉辦三次定期評量,而命題的工作就成為教師不可承受之重。尤其在108課綱之後,試題要朝向「素養命題」去設計,題材內容要符合實際生活的情境,朝多樣化呈現,除了文字描述外,更多是有圖畫、圖表、地圖、照片、統計圖等。分析國中教育會考社會科試題發現,非純文字的題目占比年年增加,112年更高達59%,由此可知教師命題的壓力與挑戰將越來越大。

  然而,為了命題增加圖表,除了在網路上搜尋符合適用的之外,要教師自製圖表太不現實,以108年國中教育會考社會科試題第38題(圖一)為例,教師就需要自行動手畫出4張歷史事件的圖片,除非歷史老師本身另有培養繪畫技能,又或者私下拜託美術老師協助,否則難以達成,且過程也是相當耗費時間和精神。

(圖一)108年國中教育會考社會科試題第38題(圖片1)
(圖一)108年國中教育會考社會科試題第38題

  為了解決命題加圖的困難,縮短耗費的時間和精力,筆者開始用生成式人工智慧-- Microsoft Copilot(以下簡稱微軟AI)的影像建立工具Designer。其實AI繪圖軟體很多,例如:HitPaw Photo AI、Midjourney、Jasper Art等(註1),選擇微軟AI的主因是學校電腦都有安裝微軟,所以已經內建瀏覽器Edge,打開後點選Copilot圖示(圖二),就直接進入AI畫面,只要完成註冊、登入馬上可以開始,非常直覺、方便老師使用。

(圖二)於微軟瀏覽器Edge,打開後點選Copilot圖示,可直接進入AI畫面。(圖片2)
(圖二)於微軟瀏覽器Edge,打開後點選Copilot圖示,可直接進入AI畫面。

  微軟AI繪圖操作畫面及說明如下:

一、開啟Copilot,點選右欄Designer(圖三)。

二、在下方「問我任何問題」一欄輸入提問詞,就可以建立您想要的影像。

(圖三)點選右欄Designer,輸入提問詞即可建立所要的影像。(圖片3)
(圖三)點選右欄Designer,輸入提問詞即可建立所要的影像。

三、AI繪圖完成後,要記得儲存圖片,方式有三種:(一)直接存在電腦、(二)存在集錦、(三)複製或分享連結。「集錦」就類似雲端相簿的概念,需要開啟畫面右上角目錄(三條橫線符號)才會看到。

(圖四)「集錦」有類似雲端相簿的功能(圖片4)
(圖四)「集錦」有類似雲端相簿的功能

  筆者這幾次試用的經驗是,一天大約可免費繪製8至10次左右,部分時段等待時間較長,記得某次利用領域時間(週四上午10:00-12:00)分享,當時地理老師要求輸入「甘蔗田收割,素描風格」等提問詞,不用30秒就一次繪出4張圖,所以就個人使用經驗推估,利用平日上課的空堂時間,幾乎無需等待;但如果是週末或晚上,就可能會遇到高峰時段,在付費者優先的情況下,等待時間會更長,建議大家儘量避開。初次使用者,有可能要多問幾次,才能慢慢掌握提問技巧,所以第一次的AI繪圖結果您肯定不會滿意,但只要接著提問進行修改,AI會一次又一次耐心、禮貌地幫助您,為教師命題工作繁重的生活中(註2),增添一場新奇、有趣、又愉悅的旅程。

註1:《11個最佳AI繪圖網站和軟體推薦2024》by Alex Weng,取自https://www.movavi.com/zh/learning-portal/best-ai-image-generators.html

註2:「112學年度第二學期臺中市四箴國中九年級社會科第一次定期評量綜合題組」命題設計嘗試結合AI繪圖的應用,取自https://drive.google.com/file/d/1ZR3QwwYLrx22ct_oePejL_RgZpgkvShm/view?usp=drive_link

分享:
:::

教學錦囊

以問題解決為導向的趣味科學競賽
教學新錦囊 學習有法寶
有漢字陪伴長大的童年
AI繪圖 教師命題的小助手
回頁面頂端