跳到主要內容區
:::

教學新錦囊 學習有法寶

北區太平國小陳盈惠教師、石青蓉老師 05/09/2024 352 點閱

  人生的錦囊是智慧,而教學的錦囊是策略。透過與生活結合的多元策略融入教學及班級經營,能提高教學效能、提升學習樂趣,從而建立師生互信互重的正面關係。

練體能來運動 晨光時間玩樂趣

  經研究證實,運動能分泌快樂激素多巴胺,幫助人體產生正向情緒、增強記憶以及提高專注度。因此,運動對於學生情緒和學習的穩定度和專心度,是有正面效益的。

  坐而言不如起而行,身為三年級導師的陳盈惠老師起心動念要在班級中落實運動以幫助學習。然而,因為學校配課的考量,她並沒有機會教授體育課,因此,她想到了「練體能來運動」--利用班級的晨光時間,在操場進行體能遊戲。陳老師的操作方法如下:

一、全班先跑操場2到3圈,作為熱身。

二、不同的體育遊戲:

(一)體能練習遊戲

  1. 隨機鬼抓人:在一定的區域內,如籃球場,學生要注意聽老師下的指令,鬼會隨時換人,老師可依學生身上衣服或飾品的特徵指定不同的鬼。
  2. 捕魚:教師先和一個學生組成一組手牽手當漁網,被魚網抓到的人要到指定的地方等待另一被抓到的人,手牽手組成另一張網。
  3. 老鷹抓小雞:四人一組,兩人手牽手當母雞,一人當老鷹,一人當小雞,哨音後開始行動,1到2分鐘後更換角色。

(二)分組競賽遊戲

  1. 攻佔堡壘:兩隊分別站在左右兩邊,哨音響後面對面跑出,遇到時停下,猜拳贏的人先喊「烏龜烏龜翹」,對方若和喊的那方舉同一隻手或同一隻腳,就輸了;贏的人可以繼續往前跑,被對方攻占到領地的那隊即輸了。
  2. 九宮格大對抗:兩隊前三人各拿一個標示圓盤(兩隊員圓盤需不同顏色),第四人開始是移動圓盤,哨音響後出發,先連成一線的隊伍獲勝。
  3. 跳繩尋寶賽:圓盤底下蓋著不同顏色的小長尾夾,完成老師指定的跳繩項目後,可以跑到圓盤處翻開一個圓盤,取走裡面的長尾夾,每一輪開始前,老師可以指定達成任務的條件,先達成任務的隊伍獲勝。

  

學生進行「攻佔堡壘」遊戲(圖片1)
學生進行「攻佔堡壘」遊戲
學生玩「九宮格大對抗」遊戲(圖片2)
學生玩「九宮格大對抗」遊戲

  經過實際操作,盈惠老師認為,「體能遊戲」除了能訓練體能,增加運動量外,還可以訓練學生的專注力,也可增加他們和不同群體的接觸與互動,從中培養團隊合作與同理心。

從做中學語文 教學延伸享樂趣

  「由經驗而得的智慧,勝於學習而得的智慧。」教學為教育的核心,在計畫性的策略教學之下,便能提高學習動機、提升學習綜效。

  從做中學語文,是身為導師的石青蓉老師身體力行的教學方式。六年級國語課程的統整活動,有個單元是「認識書法的字體」,硬梆梆的課程內容,對於學生而言似乎是無法觸及的另一個世界,容易讓學生感到索然無趣,尤其,甲骨文、篆書的字形對學生而言,根本就像是在天邊國度般的陌生。

  為提升學生的學習興致和成效,青蓉老師決定將甲骨文和篆書帶進學生的生活,一場不一樣的教學活動「學甲骨識文明」就此展開。青蓉老師的教學步驟如下:

一、學生使用平板,搜尋喜歡的成語、五言古詩、龍年吉祥話。

二、學生運用平板,登入中央研究院歷史語言研究所和資訊科學研究所共同開發的「小學堂甲骨文資料庫」,以及所屬中華文化總會的「中華語文知識庫」,搜尋想書寫文字的甲骨文、篆書寫法。

三、透過網站認識漢字流變,並練習書寫。

四、運用色彩三原色與禪繞畫,美化文字作品。

學生透過書寫古詩了解小篆與楷書的演變和差異(圖片3)
學生透過書寫古詩了解小篆與楷書的演變和差異
用甲骨文撰寫成語再讓同學猜猜看(圖片4)
用甲骨文撰寫成語再讓同學猜猜看

  「學甲骨識文明」這個教學活動,結合語文、藝術與人文以及社會領域,透過活動設計,學生更瞭解甲骨文、金文、戰國文字、篆書、隸書、楷書的演變,並加深對字體結構的認識,國語課認識生字的課程,頓時變得活潑有趣。除了在語文領域,學生更將此一活動舉一反三,設計出送給外籍教師的結婚賀禮,將千年的古老文化運用在現代生活中。

結語

  「從做中學語文」是經驗和探究的體現,「練體能來運動」則提高專心度和學習綜效。透過與生活結合的教學錦囊,學生能享受學習,並從中發現學習的愉悅和成就感,找到學習新法寶。

分享:
:::

教學錦囊

以問題解決為導向的趣味科學競賽
教學新錦囊 學習有法寶
有漢字陪伴長大的童年
AI繪圖 教師命題的小助手
回頁面頂端