跳到主要內容區
:::

有漢字陪伴長大的童年

大里區大里國小朱晨瑄老師 05/09/2024 291 點閱

  筆者已經忘了自己小時候如何學習國字的生字,但自己成為老師之後擔任低年級級任導師,雖然孩子認真學習是本份,但也希望孩子能帶著興趣學習,在稍顯枯燥的國字學習中增添一些樂趣。

  除了趣味性,教學活動還是必須要跟學習相關聯。關於國字的生字教學,筆者推薦自認頗有心得的象形文字教法,希望能給大家一個參考。

  每一篇課文的教學開展,筆者會花兩節課的時間跟低年級的孩子說故事,說文字的故事。每個文字有著各自獨特的故事,最早以前這個字模樣如何?為什麼?後來怎麼變成現在的字體模樣?中間又發生了什麼事情?這個字是從一開始就是一個東西的存在演變而來嗎(例如:人、日、月等)?如果不是,那這些部件合在一起會成為什麼意思呢?在這個字的演變過程中,哪些部件消失了?又增加了哪些?為什麼呢?甚至在字的演變中,還有人們誤寫的狀況,後來就繼續流傳被誤寫後的字樣等。將一個字講得透徹,教學過程中,孩子們閃著光的眼神,專注地聽著,幾乎看不到15分鐘就會分心的狀況,不用不斷轉換教學活動,孩子們很愛聽故事。

  當然,要講出這麼多令人心醉神迷的故事,事先要花許多功夫準備,那些是備課用書上沒有的資源。筆者多半是從網路搜尋,若逛書店或書攤,看到關於漢字由來的書籍,也會拾起略翻幾下,有時候就買了,成為自己的備課書籍,或者放在教室給學生翻閱。

  筆者推薦可以在搜尋引擎上打「象形字典」並把要查詢的字也打上去,例如要查「亮」的字源,就打「象形字典 亮」,則會出現許多關於「亮」如何演變而來的資料;還可以對低年級播放YouTube的影片「漢字說故事」或「漢字的故事」,小朋友會看得津津有味;書籍方面,筆者準備一套《悠遊字在》的書放在班上,孩子閒暇時會去翻看。

  有些時候,會發現有的字來源過於血腥暴力或腥羶,筆者會以字形、部件有的另外的意思去編符合孩子年紀的故事,畢竟教學重點是讓孩子對學習國字有興趣,而不是成為國學大師。在聽文字演變的故事中,孩子也默默的在學習古時候東方的歷史、文化,甚至產業等,對他們來說,在學習生字的課堂上,不只是學如何寫生字和字的意思,更認識國字存在的深厚底蘊。

學生完成的文字演變紀錄-1(圖片1)
學生完成的文字演變紀錄-1
學生完成的文字演變紀錄-2(圖片2)
學生完成的文字演變紀錄-2

  到了高年級教學,生字的授課節數減少到一節,方式也有些改變,講的故事簡短些,並且教完某生字的部件意義後,會詢問孩子,還有哪些字當中有這個部件?(例如,「止」是腳,哪些字當中有「止」這個字?)孩子們運用所學,會列舉出一堆學過的字,再帶他們歸納,簡單了解這些字是不是都有跟那個部件有關的意義。

學生查找字典學習生字並記錄文字演變情形(圖片3)
學生查找字典學習生字並記錄文字演變情形

  班級中每個孩子的身心狀況不同,有的孩子在光譜的位子中跟大部分孩子離較遠,例如過動或自閉的孩子,在學習國字的由來時,也都躍躍欲試,也許是他們喜歡圖像,筆者會畫字的圖像,吸引了他們;也許是他們喜歡聽故事,沉浸在故事情境當中。

  一直都覺得老師是個說學逗唱樣樣具備的職業,要說到讓自己信了,講得連自己都好奇了,教學就會成功一大半。在介紹每個國字的故事、對孩子提問時,筆者會表現出驚奇和神祕等等的感受,讓孩子一起進入國字的世界,對文字有感,自然能愉快的繼續學下去。

分享:
:::

教學錦囊

以問題解決為導向的趣味科學競賽
教學新錦囊 學習有法寶
有漢字陪伴長大的童年
AI繪圖 教師命題的小助手
回頁面頂端