學校神隊友 大業國中家長會

大業國中施和伸主任 05/09/2024 190 點閱

一個讓家長放心、孩子安心的學習環境,除了校園裡大小事務及各項軟硬體設施的無間合作,更需要多元資源的挹注,使環境更加優質;大業國中家長會就是那群總是有錢出錢有力出力的神隊友。

最令人印象深刻的是,他們在105學年度為了讓學子有最好的學習環境所發起的募款活動。教育部「班班有冷氣」政策是在111學年度實施,而本校早在107年就已達到這個目標。當時家長會體恤全校師生在炎炎夏日揮汗如雨的辛苦,率先發起這史無前例的壯舉。學校歷年所積攢下來的校務基金將近1,000萬,投入電力改善工程後已所剩無幾;在經費限制之下,全校將近100臺冷氣機的費用沒有著落,所幸家長會大力支持,還記得當時的蘇會長登高一呼,由自己署名,向每位學生家長發出了文情並茂的公開信,發起募款。更令人感動的是,他在活動初始就獨力捐出了50萬拋磚引玉;在這樣的號召之下,家長們紛紛慷慨解囊,熱情贊助;終於完成了這件足堪在校史上大記一筆的美事。

家長會獎勵模擬考成績優秀同學,利用朝會時間頒獎。(圖片1)
家長會獎勵模擬考成績優秀同學,利用朝會時間頒獎。

除此之外,因為校舍已逐漸老舊,花臺漏水、屋頂滲漏、磁磚剝落等情況也時有所聞。申請經費補助有一定的程序且經費有限,此時家長會的大力支持,就像及時雨一樣,補足了經費缺口,協助學校有效率地打造安全環境。

除了硬體環境的支持,師生校內外競賽的禮物及獎勵金、校慶活動及畢業典禮的費用襄贊、他校參訪及賓客蒞臨的伴手禮品、歲末餐會的摸彩獎項……都少不了家長會的全力相挺。對於校務運作而言,家長會就像汽車的一個輪子;少了它,也許還是可以前進,但絕對走不穩,也走不遠。

家長會獎勵班際競賽優勝班級,由副會長蒞臨頒獎。(圖片2)
家長會獎勵班際競賽優勝班級,由副會長蒞臨頒獎。

大業國中在歷任會長的帶領之外,對校務都是關心而不干涉,提供資源而不要求特權。現今的校園重視民主程序,校內各項委員會都少不了「家長代表」的席次;本校的家長代表都是由家長會循公開程序派任,每次出席開會,總能理性客觀地表達想法,與其他同仁良善互動,共同為孩子的未來努力。這樣的家長會,確實是本校之福,教育之福!有著家長會堅定的支持,校務發展也隨之開展新視野。

家長會組隊參加各項路跑比賽,增進彼此情誼。(圖片3)
家長會組隊參加各項路跑比賽,增進彼此情誼。

教育夥伴

攜手共育的好夥伴--甲南圖書志工