為有源頭活水來 「自由」有您幸福來

和平區自由國小劉怡瑩老師 05/08/2024 401 點閱

若說自由國小的大家庭是一支棒球隊,校長是帶領大家向前衝刺的隊長,前家長會長張慶輝絕對是最佳後援會長,張會長在任期間,不但給予學校強而有力的支持,即使在兩年任期屆滿之後,他依然是學校建設最堅不可摧的支柱,隨時給我們不可或缺的資源和幫助,是教育最佳合夥人!

張慶輝會長(左一)

自由國小位處和平區大安溪畔的雙崎部落,烏石分校則位於更深入山區的烏石聚落,二校均是教育部認定極度偏遠的「遠得要命」學校。姑且不論硬體設備,光就「自來水」資源就處於極度匱乏的不穩定狀態,在市區中的學校看來理所當然的自來水,在山上卻成了學校的痛處。由於地形限制,在山上的部落幾乎都是使用簡易自來水,而山上人家大多是果農,因此,不論住家用水或是果園灌溉用水,都仰賴大自然的恩賜。

天上雨水降落入溪,從遙遠的山上源頭一路蜿蜒而下,家家戶戶都自接水管引水使用,這在創校百年的自由國小是再自然不過的事情。然而近十年來,環境變遷造就了極端氣候的產生,山上要不暴雨不停,要不就是久旱不雨,居民們為了搶水,引水水管越拉越長,越拉越多,甚且為了搶水而造成彼此間不愉快,部落居民尚且如此,更遑論位處部落高點的學校了,這「簡易自來水」卻是越來越不簡易,取得越來越困難。

藍吉恩校長為了解決學校用水困境,常常請託雙崎消防隊以水車載水輸入學校水塔中,但這畢竟不是長久之計,消防用水還是要以安全備用為主,並且水的源頭已不足,就算有消防水車幫忙也是無米之炊。幸好,熱心的張會長不但常常自動巡視整個水路管線,在學校缺水時,都能找出缺水問題,若是水管斷接或破損,便協助修補水管;若是水源頭被外人強佔,張會長更義不容辭將自家水源頭讓給學校使用,他則另覓水源。感謝張會長每每在缺水的枯竭時期伸出援手,幫助我們度過難關。

張會長勘查水路情形

今年水源不穩的狀況提早浮現,三月果園用水旺季大家搶成一團,張會長為了長遠著想,建請學校提出經費,興建堅固完善的管線,並幾番和主任巡視路線,共同規劃深入到烏石聚落的完整路線,再請專業水電來裝設固定的水管,一路從烏石送水到自由,約3公里長的水路,就這麼浩浩蕩蕩的施工了。或許旁人感覺不出有什麼偉大之處,但這段水路要爬山沿溪行,並不簡單,若是完工,更是幫忙學校拆除了不定時炸彈:我們不用擔心洗手台的水龍頭轉不出水洗手;上廁所可以好好沖水,不用到水生植物池或使用學校準備的塑膠大水槽,舀水沖馬桶;更不用擔心營養午餐煮不出來,必須要另覓他處,開車將午餐載回學校,行動餐車終於可以停開了!

古代有張騫通西域,開拓了絲路;現今則有張慶輝會長為了自由烏石的水源,開拓了水路。宋朝朱熹〈在觀書有感〉一詩中提到:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」張會長就是學校的源頭活水,在他的協助之下,造就了山上孩子們最佳的學習環境,是自由國小的貴人!

教育夥伴

攜手共育的好夥伴--甲南圖書志工