跳到主要內容區
:::

產學攜手共創幸福未來

豐原區合作國小黃宰龍主任 06/04/2024 380 點閱

  在前瞻技職人才培育計畫中,重視中小學職業試探暨體驗之推廣,除了強調學生應適性發展,更在加強學生的學習動機與興趣,以提升技職教育的學習成效和技能水準,更好的向下扎根。職業選擇對一個人的生活及生涯有重大影響,因此,及早讓學生認識職業世界,激發學習潛能,將有助於他們未來在職業專精選擇和生涯發展上的調適。

  合作國小經常邀請家長或各行各業的專家、業師進入校園,為學生提供更豐富的學習資源和機會,亦透過與他校策略聯盟整合與共享學習資源,擴大學生的探索進路發展。長久運作下來,不僅產學合作圈日益擴大,學生更在鮮活的技職探索課程中培養了團隊合作、問題解決和跨領域的技能,而其中具實作性向的學生,更能建立滿滿的自我成就感。

  我們邀請朝陽科技大學食安青年團隊,蒞校進行農業生產宣導、產銷履歷介紹及友善耕作方式的分享;邀請從事相關行業的家長,帶領學生實際操作認識布料和藍染技術,讓孩子們認識生活中更多的職業技能與類別。課程豐富而創新,學生以多元方式展現他們的學習成效,不僅笑容多了,自信心也提升了不少。

朝陽科大食安青年團隊蒞校分享(圖片1)
朝陽科大食安青年團隊蒞校分享
業師入校介紹在地農產品(圖片2)
業師入校介紹在地農產品
學生動手做藍染,課程豐富有趣。(圖片3)
學生動手做藍染,課程豐富有趣。

  期許在適才適所的理念下,所有孩子都能自信樂觀地面對未來人生。技藝教育探索課程除了幫助學生了解各行各業及其發展,還注重職業道德與倫理的培養和職業性向的試探與陶冶。我們期望每個學生都能開拓視野,通過自我探索啟發潛能,促進生涯多元發展,若能幫助潛在的技職人才及早覺察並做好職業及生涯規劃,不僅是學生之福,更為國家競爭力打下厚實的基礎。

分享:
:::

焦點話題

產學合作--我們桐柿好客的一家人
透過策略聯盟提升教育品質
產學攜手共創幸福未來
一技在身 未來無限
回頁面頂端